《毕业了》之北京舞蹈学院



作者:巩雪


  当同学们感情的太阳热烈拥抱着校园大地不肯放下的时候,我的大学落幕了。亲切而熟悉的校园里,弥漫着离别的味道,我,是这场离别中被关注的若干主角中的一个。

  毕业了,一段大学里的历程画上了句号。

  穿着学士服在留恋的校园里拍下一张永久的微笑,记录下我们学生生涯的结束,人生舞台的开始。微笑的脸颊上,可能有别人看不见的依依惜别的泪水,我们来不及擦拭,就要走了,从4年前梦想翅膀飞落的地方再次起飞……

  4年前,怀揣着希望和满心的兴奋,爱哭也爱笑的年纪轻轻的我,踏进了这个闪耀着中国舞蹈希望之光的神圣殿堂。第一次离开家,开始了没有家庭束缚的自在生活。我们正值爱作梦的年令,校园生活对于我们来说被赋予了太多的浪漫色彩。就在我们带着浪漫色彩的梦想在校园的小路上,如穿梭不息的游鱼,游来游去的时候,不知是哪一天,我们从纯粹的浪漫中慢慢走出来,我们的生活中多了对现实的思考和把握,就这样不声不息的,我和我们真的在这里长大了。




  习惯了起床后向清晨的太阳用心问好,就开始了忙忙碌碌的一天。与舞蹈为伴的生活似乎有些简单,周而复始的练功,不同方式的训练,汗水、脚上的血泡和硬茧,还有偷偷哭泣的泪水,伴随我们的学习生活。国标、民族舞、现代舞、芭蕾……。身体训练艰辛而严酷,止痛药,对于我们早已不管用了。我们唯一能抑止疼痛的,就是我们的毅力!还有我们对未来舞蹈之梦的渴望……所以,汗水被我们挥去了,泪水被我们咽下了,伤痛被我们抚平了!我的全部的热情仍旧倾注在芭蕾舞里,没有偷过一次懒,逃过一次课,甚至放弃了花前月下的爱情,只盼艰辛的付出能为了在明天梦的舞台上开出花来!享受着校园天地里单纯的没有功利的生活,有快乐,有感动,心境象天上自由自在的云。

  702室,是我们最熟悉也是最喜爱的练功房。这里留下了我们最多的回忆。高高的天空,在窗前,显得很低也很近。还可以看见不远处紫竹院的湖水和一片葱郁的绿色。如果是晚上,凭窗可望到城市绚烂的霓虹和高高的中央电视塔,在这里练功,总会想到生活多美好一类的话语,我们没有奢望的心总会被幸福填的满满的。真的,练功房的窗子,是我们心中永不会消失的风景!当然那里也有我们,我们倒映在上面的身影!

  似乎机遇有意要与我擦肩而过。当中央歌舞团招聘演员的考试日期临近时,我的脚因为 排演毕业大戏意外严重扭伤。奇迹没有发生,我错过了这次考试。当我第一次接近梦想的时候,梦想就这样招摇了一下它的手臂,就迅速又残酷地回绝了我。我知道,我错过的,随时都可能是自己最后的一个舞台。就像第21根琴弦是古筝的最后孤单。芭蕾,是尖刀上的舞蹈,站在第21根弦的顶端。




  留在学校养伤的还有我的好姐妹娉婷,她也是因为脚伤而无法参加广州歌舞团的应聘考试。为了尽快恢复身体素质,她每天都要咬着牙慢跑半个小时以上来锻炼耐力。娉婷的脚部有些让人惨不忍睹了:凝固的血块被磨掉,又渗出新鲜的血来。我们只好把疼痛当作对我们的问候,我们这对伤员静静的待在学校,看着四处奔波求职的同学来来去去,静待着时间把我们的梦想象风儿吹着云儿那样悠悠带走,心里只有无奈。娉婷说,如果我们的缺席可以成就另一对芭蕾舞演员的梦想,希望她们一定要替我们珍惜:在芭蕾舞台上艺术花蕾绽放的每个瞬间!是的,从一开始我们就知道,即便我们曾属于舞台,迟早有一天也会告别舞台。演员的登台下台,就是人生的一幕大戏。但舞蹈事业将是我们一生不会谢幕的追求,也许我们可以去当教员,让更多怀有芭蕾梦想的孩子继续我们的理想之梦,继续芭蕾极致的完美,延续芭蕾的生命,甚至让传统的芭蕾在凤凰涅槃的方式中,有新的生命诞生!

  当校园里的宽大梧桐叶子再一次在小路上投下婆娑树影时,学校在多功能厅里举办了毕业生供需见面会,投上自己简历的一刹那,心里蓦然一阵抽搐,4年来堆积的辛酸莫名地涌上心头,湿润了我的眼睛。但我明白:我已经知道怎样做一个勇敢的孩子了,懂得怎样微笑着前进了。阳光,透过满目的葱翠,透过还带有稚嫩的指间,在心底洒下了点点斑驳。

  以后每每一年后的今天,走出这里的又会是谁?她们看不到我们的故事,可我却能猜到她们的故事。我们会有太多的雷同的故事,太多同样的喜怒哀乐。学习舞蹈,练功房的窗子,都会是我们共同的人生风景!

  我们第一次要把一起精心装扮过寝室打扫一空。我们不敢拿走那盏写字桌上共用的台灯,因为4 年里每个晚回来的姐妹都会看到它在睁着等候的眼睛!我们不敢第一个打点自已的行囊,因为每一个要分手的信息都会碰湿同寝室学友的眼睛!我们甚至不敢爽声大笑,因为那笑声也许会笑出心里惜别的泪水!

  在有些熟悉这座城市道路和街景的时候,我们毕业了。

  快乐和悲伤的纸片,写满了一整个抽屉。我也不知道该不该把它们带走,或是要把它们带向哪里。

  告别4年的熟悉,我们将走向一片陌生。




  熟悉的将成为如烟往事,陌生里会诞生新的人生风景!

  我们离校前,最后一次徜徉在走得熟得不能再熟的校园小路,小路弯弯的,上面盛开着我们4年足迹的印花,留有四季婆娑着的树影,昔日放浪形骸的笑声还好象在迥荡,今日的低语里却仿佛多了几分沉重!

  这一切,都将被记忆折叠起来,珍藏在今后的岁月里,再过十年二十年,我们也许会回来,深情地在这条小路走上一回,向它诉说多彩得象虹霓一样的人生!

  四年了,舞蹈家的摇篮里摇着多少学子的理想之梦!蹒跚而带着稚气的实践者脚步,将从这里迈向真正辉煌的人生!

  人生是美丽的,可能我们在许多年后,不再与舞蹈为伴,可摇篮注入我们血液中的美,却会使我们在人生舞台上,创造出壮丽而美好的风景!相信我们吧!可能,可能...





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2703