老师:家长别把孩子宠坏了


  “现在的老师可真是难当,孩子们都被家长给宠着惯着,我们似乎不能指出他的一点点毛病。可气的是,有时他还和你对着干。”一说到批评学生的事儿,北京某中学初三的语文教师李老师显得无可奈何。

  李老师向笔者讲述了两天前发生的一件事,“当时的场景我记忆犹新,仍感到气愤和不解”。语文课上,一位男生拿着一道化学试题与另一名同学讨论。李老师发现后,没有说什么,径直走到男生课桌前,点了点他的书本,并将化学试题纸拿到了讲台上,而后继续讲课。这名男生随即取出化学书旁若无人地看了起来,仍没有听语文课。李老师没有办法,只好又将他的化学书拿到讲台上。此时,男生又作对般地取出了数学书。“我实在太气愤了”,于是,李老师把男生叫到讲台前,“我告诉你,如果你再这样,我以后就不理你了,再也不理你了”。令李老师出乎意料的是,男生冷冷地抛出了两个字:“随便!”李老师十分失望,把试题纸和书还给了男生,说:“行,我向你妥协。”

  “我本来想让他明白,语文课是非好好上不可的。可谁料到,竟会出现这样的结果。”李老师解释,这名男生是个挺不错的学生,就是有点重理轻文,平时也经常将自己或家庭的私事儿向李老师倾诉,“可以说,我们是无话不谈的朋友”。

  “不过,他可能正是认为我是他的朋友,才觉得我不应该没收他的书。”李老师只能猜测,“可是,我给了他尊严,他为什么不考虑考虑我的处境呢?”

  李老师说,现在基本上都是独生子女,这些孩子一直以来就是父母的掌上明珠,家长都宠着惯着,因此也导致孩子不能容忍一点反对意见,凡事以自我为中心,“批评所造成的一些负面效果有时并不是老师的责任,家长才是导火线啊”。

有李老师这种感叹的不在少数。北京文汇中学的曲恩海老师告诉笔者,现在很多家长都包办了孩子的日常事务,如收拾书包、打扫卫生等。因此,比如当学生忘记交作业受到老师批评时,他们认为是家长的错儿,家长没有收拾好书包。

北京北门仓小学的张淑英老师也说,由于现在很多家长惟恐孩子受到一点伤害,所以任其发展,出现问题不及时予以纠正,孩子当然凡事要顺我意了。

虽然老师们列举了许多事例来说明如今家庭教育的缺陷和老师批评的苦衷,可谈到应如何批评学生时,老师们的意见比较一致。他们认为,“学生的自尊是最重要的,我们在批评前一定要弄清原委,不要断章取义。而且应对事不对人,采取感情沟通的方式,让学生不仅口服而且心服”,李老师说出了教师们的愿望,“也请家长们吝啬一点你们的爱和关怀”。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=272