幸福(林瑶陆)


一说起幸福,女孩会想到男朋友送花或逛商店;男孩会想到昨天妈妈做的蛋糕或把最流行的歌存在iPod 里;爸爸妈妈会想到孩子拿到好成绩或明天下大雪就不用上班了。但这些我都不要,我的幸福要到中国去找。
我小时候最讨厌回中国。学校放了三个月的假为什么要在中国浪费掉?直到2005年七月份之前我的想法一直没变。2005年和以前的最大区别就是这次没和爸爸妈妈一起回去。我一开始都不敢相信:不但爸爸妈妈没有,妹妹也没去!
回国一个半月中有四个星期我没跟亲戚住在一起。前三个星期我住在福州第一中学当英语助教。虽然我以前也离家几个星期参加夏令营,但从来没有和中国长大的学生一起住过。因为我是个助教,我主要的任务就是翻译。中文到英文,英文到中文都需要。我去之前以为我的中文够好了,差不多都听得懂,英语也没问题,那翻译应该就比较容易,真没想到会有那么困难。不是搞不清楚该用哪个中文翻译英语就是中文根本听不懂。那时,我每天早晨七点叫学生们起床,晚上十点叫她们睡觉。自己晚上开会到十二点,好象个小大人。 人家都不敢相信我那时才十四岁,感觉真好,真幸福。
三个星期一眨眼就过去了。 在夏令营期间我交了很多的朋友。 没想到的是我离开夏令营后老师和学生们会记得我的生日。生日那天他们带我去游乐园还请我吃饭。在美国很难在短短的三个星期里找到这么多十分热情的朋友。
在中国期间我还参加了一个在北京办的舞蹈/功夫夏令营。这里的环境跟福州完全不一样,我不是老师了,而大部分的学生都会讲英语。我和各个国家的朋友一起聊天,逛商店,旅游,等等。虽然跟这些朋友在一起的气氛跟在中国孩子一起不太一样,但我们交流方便多了。在这个星期里,我感到跟回家一个多星期一样,真幸福。
虽然我在中国只是在暑假呆了几个星期,但我学到了很多的新知识,比如说,手洗衣服,还有当一个领导人。我在回美国的飞机上想:在中国我吃的好,住的好,玩的好,什么都好。除了干净的公共厕所外,美国有什么中国也有,而且还很便宜,花样多。再加上那么多好朋友和亲戚的欢迎,我再也不说回中国不幸福了。现在我觉得到中国去十分幸福。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2784