大学的另类跳板AP考试


多维社记者陈玮报导/第一次举行的首届中文大学先修课程(中文AP)考试,已经在五月份正式落幕,得到许多华人与其它族裔的关注和期盼。但在纽约、洛杉矶、旧金山地区,却因为缺少考场,使许多华裔学生,望门兴叹。到底AP考试还有哪些?什么是AP考试?对于申请大学有什么帮助?(chinesenewsnet.com)

多维教育频道(chinesenewsnet.com)

从五月开始,各式高中阶段的大学先修课程(Advanced Placement Tests,简称AP)已陆续报考。有越来越多的美国学生和家长们都相信,AP考试对申请大学有很大的指标性意义,在AP考试中如果得到4、5分以上,还可以直接越过大一课程,直接选修难度更高的课程,不但可以提早毕业,又可以节省学费。(chinesenewsnet.com)

简单介绍,AP测验(Advanced Placement Test)是美国大学中最高的测验机构,学生只要通过任何一科的AP测验,例:AP物理测验、AP数学测验,即可跳过大一、大二的课程,直接上大二、大三第一学期的物理或数学学科。有人认为拥有越多AP课程的学校,代表此学校的程度越高;也有学生相信,参加越多AP考试,并取得好成绩,可以帮助他们申请更好的大学。此外参加AP测验的学生,如果成绩优异,也可省掉一到两年的选课时间,只需花三年的时间,就可读完大学,进而就读研究所课程。同时也省了学费。目前AP测验共有37门不同科目,从宏观经济到音乐理论,现在还有中文测验,考试项目是无所不有,分数则从1到5分。一项由Harvard与University of Virginia的研究则显示,在AP取得高分的学生,进入大学后,的确学业成绩表现会比较优异。大学认为AP成绩5分者,在大学相当于A的成绩;4分则是介于A和B之间;3分是B到C之间。(chinesenewsnet.com)

另外,很多人误认为AP的课程只是大学一年级的课程,实际上未必如此,AP考试中的生物、微积分、化学、经济、心理学、历史等是大学一年级的课程,但是外语课程就不是。根据美国大学理事会公布的AP课程与考试手册说明,法语、西班牙语、西班牙文学、德语、法国文学等课程,都要求学生完成“相当于大学三年六个学期的课程”。由此可以想象这些课程考试的难度。(chinesenewsnet.com)

多维教育频道(chinesenewsnet.com)

以西班牙语的AP考试为例,这个考试包括听、说、读、写4个部分,考试时间为3小时。其中听力占20%、阅读占30%、写作占30%、口语占20%。听力又分为3个部分:第一部分,听完6段对话后回答3个问题;第二部分,听完一个约120个词的演讲后回答3道选择题;第三部分最难,考生要听完两段各5分钟长的讲话后再解答问题,即使听力很好的考生,一般也记不住那么长的演讲内容。(chinesenewsnet.com)

今年第一次实施的中文AP考试,碍于第一次实施,加上多数高中没有中文计算机设备,所以只有少数几家高中有能力成为考场,参加的考生爆满。中文AP考试大体费时约3个小时,包括听、说、读、写四部分,中间有10分钟休息,学生答题时计算机屏幕显示时钟,以倒计时提醒时间限制。(chinesenewsnet.com)

据统计,近十年中,参加AP考试的人数正以150%的速度增长着。换言之,全美有60%以上的美国高中参与各式AP考试项目。2005年参加7门以上的AP考试的学生更超出3,000人次。而且,考虑到AP课程会出现在他们成绩单上,一些毕业生也利用这一点选修AP课程,以加强他们申请大学的竞争力。所以有越来越多的学生都带着一箩筐AP分数进入大学,所以也难怪各大学也开始更加谨慎。(chinesenewsnet.com)



有越来越多高中生参加AP考试,希望上大学后可以减免课程(chinesenewsnet.com)


美国学院招生咨询国家联盟(the National Association for College Admission Counseling, NACAC)主席David Hawkins即表示,虽然在过往AP Exam的分数在3分以上,就可以在大学抵学分,其实,中学的AP课程虽号称是大学程度,但比起真的大学课程简单千百倍,有的学生在高中修AP物理,AP Exam考了3分,用来抵掉大一物理学分,一进大学就修大二物理,结果被当,也有可能因此必须在大三时被迫转系。(chinesenewsnet.com)

大学方面态度谨慎,高中院校则是开始开了越来越多的AP相关课程。有些高中甚至开放网上学习的课程,希望增设各式不同的AP课程,供学生选读,不过还是有一些学业一流的学校仍然对AP课程的关卡把得很紧,只有最优秀的学生才能够进入。在许多郊外和私立学校,学生必须取得优秀成绩或者教师推荐,或者两个都要,才能选修AP课程。在纽约市名校Stuyvesant高中和Bronx Science SciBorgs科学高中,由于需求量太大,只有成绩最好的学生能进入受欢迎的AP课程。一些对成绩要求最高的私立学校如Brearley Fieldston和Dalton,则对AP项目采取另外一种方式:他们不提供AP课程,但是,他们的学生仍然参加AP考试。(chinesenewsnet.com)

4年级生Nell Hawley于去年春季参加了3门AP考试,全部拿5分,他说:“在Dalton,先修课程不叫做AP,但是,大多数同年级学生都于去年春季参加了AP考试。但是,没有AP课程意味着你是为了学习而学习,不是为了考试而学习。”(chinesenewsnet.com)

Allegheny College大学副校长Scott Friedhoff表示,很多学生虽然在入学时有着许多的AP测验作辅助,但还是没有提早完成学业。他认为,虽然考试可以帮助学生早一步了解学问,但是很多学问还是需要在大学的课堂上才可以学习到的。在Franklin Regional高中教授计算机课的Carolyn Stewart则说,在他的学生中,很多人虽然已经参加了AP计算机考试,并取得不错的成绩,但是还是有学生愿意到大学时再修一次这类的课程,第一是补足不懂的东西,加强根基;再者是已经了解的东西,学起来轻松愉快,可以减轻学习其它课程所带来的压力。(chinesenewsnet.com)

归根到底,申请大学入学时,AP到底有多重要呢?目前这并没有定律。当然,大多数学校都视AP成绩为申请人的优势。教育专家建议AP Exam既然要考就考高分,所以有计划的排定这学年所修的科目,认真准备这科的期末考时,也等于配合把五月的AP Exam当作一次重要小考,就可以不必另外准备这个AP考试。如果考的不错,又可以放心的参加六月初同一个科目的SAT II测验了。(chinesenewsnet.com)








_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2831