白嘴潜鸟(江奔)

在美国,每个州都有它自己的州旗,州花儿,等等。我住在明州,所以对明州的代表物很感兴趣,特别是明州的州鸟—白嘴潜鸟。

白嘴潜鸟很像一只野鸭,不过它的身子是黑色的,上面布满了小白点。它的眼是红的,嘴像一把尖锐的匕首。白嘴潜鸟的另一个特点是它的双掌特别靠后。这样,便于在水上活动,只有下蛋时才上岸行走。

白嘴潜鸟在水里游得飞快。它一生大部分时间都在水上生活。有时它在水上自由自在地漂浮着;有时它在水上和同伴儿玩耍;有时它钻入水中捉鱼吃,很长时间不出来。它可以下潜到水下90多英尺的地方捉鱼。记得有一次,我们一家人到湖边玩儿,租了一条小电动船在水上开着。突然,我们看到前面有一只白嘴潜鸟。我指着潜鸟对爸爸说,:“爸爸,我们朝它开去,看看它会不会像鸭子那样飞上天。”我们朝着它开去。当我们开到它漂浮的地方,那只白嘴潜鸟早就一头钻到水里不知哪儿去了。不久,我们在远处看到它露出了头。我觉得这件事儿很新奇,因为它没有飞起来,反而潜到水底游走了。于是,我想它的名字“潜鸟”可能就是根据这个得来的。

白嘴潜鸟是比较大的鸟。它身长66到91厘米。重量2.5 到 6.1千克。它翅膀伸出来约有104到131厘米长。这么大的鸟要从水中一下起飞很困难,所以它就像小飞机一样,需要有一定长度的跑道加速后才能起飞。白嘴潜鸟摆着翅膀游400多米才能飞起来。这给白嘴潜鸟带来了一些问题。最大的问题是它在天上飞,有时会以为停车场上或小池塘里刚下的那点雨是个大湖,就降落在里面。这点水不够它起飞用,而且它在陆地上又很难行动。这种情况常常会让它困在那儿,甚至死去。

白嘴潜鸟的叫声很独特。它的叫声像母亲丢失孩子的哭泣;像在葬礼上奏的哀乐。每当听到它的叫声,我总是感到有些悲凉,不安。它的鸣声使我情不自禁地闭上眼睛,仿佛进入了另一个世界。尽管它的鸣声如此凄楚,我还是觉得它很可爱。世界不是完美的,本来就有欢乐和悲伤。于喜鹊不同,它把人世间的悲哀都唱了出来。

像白嘴潜鸟这么美丽奇特的鸟,我们应该好好保护它。每年很多白嘴潜鸟都因为环境污染而遭不幸。如有大量的白嘴潜鸟因汞、铅等化学物质中毒而死亡。所以我们钓鱼时要把铅坠儿系紧,小心不要让它落入水中。我们要让白嘴潜鸟生活在一个美好的环境里。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2833