SAT和ACT到底哪个好?


多维社记者陈玮报导/对于即将要准备大学申请考试的高中生来说,SAT和ACT是对高中学生学业能力的测试,也是美国公认的两种大学入学考试,但是高中生应该怎选择考哪一个考试?这两种考试到底有什么不同?(chinesenewsnet.com)

多维教育(chinesenewsnet.com)

(chinesenewsnet.com)

简单介绍,美国大学考试(American College Test Program,简称ACT),本来在中部和美南比较流行,但近年来在东西两岸的接受程度也急速增加。新泽西和宾州2006年考ACT的人比去年增加三分之一,纽约、康州、乔治亚和佛州增加五成。ACT考试共分为四部份,英文、数学、阅读、科学理论、还有一个30分钟的写作。每一科目的分数为1-36之间,评分标准将各个平均值相加后得到一个总分,最高的数约为36。(chinesenewsnet.com)

SAT(Scholastic Assessment Tests)测验是由美国大学委员会(The College Board,大约4,300所美国大学共同组成的文教组织)委托教育测验服务(Educational Testing Service,简称ETS)定期举办的世界性测验。SAT测验分为SAT Reasoning Test和SAT Subject Test两种。SAT考试则共有十个测验项目,3个英文程度、3个数学推论能力及3种英文写作能力,再加上一项SAT Subject Test,SAT Subject Test主要在测量考生在某一学科的知识和运用这些知识的能力,共有文学、数学、生物、化学、语言及听力测验等二十二种学科可选择。每种能力的最高得分为800分,总分为2400分。(chinesenewsnet.com)

除了考试科目不同,SAT和ACT最大的差别还有记分方式不同,SAT考题都是由易而难地出现,除SAT I部分数学题目外,SAT II及SAT I其它所有题目答错皆有倒扣,未作答的题目以零分计算。但是,相反地,ACT计分方式比较宽容,学生需要回答每一个问题,可是答错不会倒扣。此外,SAT考试比较重视有关字汇、数学如基础的几何和代数,还有阅读方面的能力;和SAT不同,ACT考试与高中教学的关联程度稍高一些,强调考生对课程知识的掌握,同时也考虑到了对考生独立思考和判断能力的测试。(chinesenewsnet.com)

到底现今的高中生应该参加哪一项考试?事实上从数据来看,有越来越多高中生参加ACT考试,举例来说2006年新泽西有7,823名学生参加了ACT考试,这是近15年以来最多的一次,比去年增加17%。另外,参加2006年10月份SAT考试的人数是66万,比去年增加16%。(chinesenewsnet.com)

过去几十年来SAT考试在东岸和西岸一直处于绝对优势。只有美国南部和中西部的学生参加ACT考试。可是现在接受ACT成绩的大学越来越多。加上ACT考试时间较短,一些大学不但要求SAT,还要求SAT专科考试,但是却接受单一ACT成绩,以至于有越来越多学生喜欢选择ACT考试方式。(chinesenewsnet.com)

ACT考生数目的增长,除了是由于一些学生改选ACT考试,还有就是由于一些学生两种考试都参加。部分教育专家则认为,报考人数增加的原因,包括有些学生为了能够扩大竞争力,希望提高被理想大学录取的机会,因而双管齐下,既考SAT也考ACT,因为多数大学都接受这两种考试的任何一个。也有教育学者认为,ACT报名人数增加,也与SAT目前考试时间过长、分数统计曾出错等问题有关。(chinesenewsnet.com)

教育专栏专家雷伯尔(Jaclyn Lieber)建议,如果能力许可,建议学生可以同时应考两种考试。几乎全美主要大学都同时承认这两种考试成绩,尤其是碰到犹豫,不知道该参加那种考试时,专家建议干脆两种都试试看,给自己多一些机会,如果其中一种考不好,还可以依靠另一项考试弥补。(chinesenewsnet.com)

列举一个例子,2005年毕业的Notre Dame,参加了SAT考试,只得到了1,200分,就比例而言,这还称不上优秀的成绩,对一心想要申请名校的Notre而言,这个结果有点让他难过。所以,他决定参加ACT的考试,经过努力后,他取得32分,换算成SAT成绩,相当于1,400的SAT。由于Notre Dame同时参加两项考试,也让他多了份机会,最后他也顺利进入他心目中理想的大学。(chinesenewsnet.com)

申请大学是件烦琐的工作,需要多项成绩配合,例如课外活动、在校成绩等,所以SAT和ACT考试,会是高中生最容易准备、且最能在短时间内增加申请到名校机会的方式。所以如果能力许可,不妨考虑两重测验都参加,双管齐下,既考SAT也考ACT,怎样都对申请大学有直接的帮助。(chinesenewsnet.com)






_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=2834