足坛十大流行语

足坛十大流行语

中国足坛以惊人的速度创造着一些新流行语,像以前的“假球黑 哨”、“假A假B”、“雄起”、“下课”以及包括“定位”之类的词汇, 现在已经有点“落伍”了,1998年中国足坛最令人过耳不忘的,当是以下 这十大新流行语: 消极比赛:“消极”两字含多种意义内涵,也有多种不同的处理办 法,充分体现出中文之博大精深,类似“假球”。在“消极”的后面,是 少数人胆大无比又利益巨大的“积极”。 不玩:今年有几个足球老板宣布“不玩”中国足球了,其实不是“不 玩”,而是“玩不起”,或者是不想被人“玩”,或者是玩一回“对中国 足球说不”,或者是不想玩后又“玩”了。 官哨:前深圳金鹏队老板利焕南所发明,与“黑哨”有区别,此词被 中国足协职业部主任马克坚痛斥为“胡说八道”。 策反:记者在报道某队翻译致电陕西国力队外援毛罗要求他“放水” 时,用了这个类似“地下党”的工作用语。这也成为今年足坛一种新的 “炒更”行当,例如:有的球员转会后没收到原本所许诺的签字费,于是 总是向比赛对手暗示他“可以做点地下工作”让自己的队输个明白,这也 是“策反”之一。 摘牌:转会新用语,有人将“牌”与以前人口市场上的“草标”相提 并论。 联盟:以前中国队在国际比赛中吃过“西亚联盟”的苦头,现在联赛 中传闻也有所谓“烟草联盟”,有所谓地下的“昆明会议”。 证据:这是今年联赛引发最多问题的东西,也是1998年中国足坛之 “哥德巴赫猜想”,它肯定就藏在甲A甲B的中间,但至今为止谁也没有 找到它的办法。 江湖规矩:足坛已成一个“江湖”,“规矩”最后其实只有一条: 千万不能说出来,说出来大家都一起玩完。很多人之所以肆无忌惮, 就因为自己是处在一个多米诺骨牌阵中,自己倒的话,肯定会碰倒其他 人,所以,最终其实没人敢“碰”他,人在江湖,身不由已,很多东西, 也就只能是“尽在不言中”了。耿直的贾秀全就坏了“江湖规矩”,所以 国力保级实属意外和万幸。 做:几支队联手,将某支队给“做”下去,有了“江湖”,有了“联 盟”,自然就有了“做”。 司法介入:这是中国足坛1998年最需要、但据说是操作难度最大的。 没有这个“介入”,中国足球将走向绝路。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=284