美国:大学考试用积木

美国9所大学一反传统,目前正在联手实验一种崭新的大学升学考试方法,包括要求考生以乐高(LEGO)积木砌成一个机械人,以取代传统笔试,并发掘学生多方面无法由笔试测试到的才能。


在砌乐高积木升学考试中,考生以8—10人为一组,每组分到一盒乐高积木。组员要轮流到隔壁教室看一座由乐高积木砌成的机械人,但不能记笔记,然后在10分钟内合作砌成一座一模一样的机械人。老师则从旁观察考生表现作出评分。


这种考试方式并非根据考生砌积木的能力来选拔学生,而是根据考生的主动性、团队精神和领导能力,看看哪些学生在合作砌积木的过程之中能够发挥领导能力。除了砌乐高积木外,考试还包括公开演讲、解决问题练习和面试等12项环节,目的是以更全面的方式测试学生,希望弥补传统笔试的不足。


(摘自《光明日报》 2000-04-06)







_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=343