书包减肥记( 作文点评)

我的书包是上学期爸爸给我新买的,酱色,不大不小正好合适,我非常喜欢。

(因为“喜欢”,才有下文“惨不忍睹”的痛心。
可是背在肩上不久,它就患上了肥胖症,本来苗条的身材,现在变得又肥又大,非常难看。 用“拟人”手法,并且贯穿全篇。)

现在我读初二,作业非常多,作业本自然多得成了堆,什么语文预习本,互测本,作文本,数学作业本,英语练习本,物理测试,地理练习册,以及各科课堂笔记本辅导用书......这些书都得一摞一摞的往书包里塞,书包怎么会吃的消呢?

其实,我也不忍心看这书包这么难受,可是作业课本有那么多,我又有什么办法呢?现在连书包侧面的小口袋里都塞得鼓鼓的,只差撑破肚皮了。

( 更进一步,“快撑破肚皮”了。 )

在学校,我的书包根本就塞不进抽屉,为了不把书包撑破,我只好把书和书包分开放。书本分类放进抽屉,书包只能放在椅子上。

( “根本就塞不进抽屉”,个头真不小。)

不过,我这个书包还算幸运。我的前几个书包更是“惨不忍睹”,不是肚皮撑破,就是四肢分家。

( 点出书包“肥胖”是有历史的。)

其实,不光是书包发胖,我背着也很累。每天几公斤的书包压在我的肩膀上,简直喘不过起来,肩膀累的发酸。

(“我”的“喘不过起来”,让人反省?如果此处深入几笔,由“书包肥胖症”联系到同学们身体健康,就更有深意了。)

(可怜的书包,仍然“命运未卜”,以后将是什么样的遭遇等者它呢?它还会不会“继续”发胖以至最终崩溃呢?谁也不知道。 书包破了,还可以买来,违背身心健康的教育后果还能补救么?
书包减肥梦何时才能圆阿!)

(企盼!仿佛看见小作者在仰天长叹了! )


评语 本文语言幽默,内容却发人深思,沉重的书包背后是什么呢?不仅是没完没了的作业,永无休止的训练,更隐藏着落后的教育思想、方法,这样能培养出21世纪的优秀人才吗?连合格都很危险!

在写法上,拟人手法贯穿全文,层层递进。让人似见其形,似闻其声。


题目为《书包减肥记》,文章却不在于写怎样减肥,似乎改一改为好。


讨论 曲折现意,即把要表达的思想,用另一种事物或方式表达出来,言在此而意在彼,本文就是一个很好的例子。一写再写书包的“惨状”,实则让人看到时下教育的弊端,催人深思、惊醒。
“文似看山不喜平”,好文章有时就好在它的“曲折”上,能起到曲径通幽之妙。






_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=354