书法的源流


书法的源流

前言

  嚴格說來書法的蓬勃昌盛起始於紙張的發明,在此之前有簡書,也就是在木或竹片上書寫文字,數量多的 再用皮革或繩索串編成冊,因受限於空間,也就很難有多面貌的藝術發展,至於更早的書法文字紀錄則脫 離不了刻及鑄的範圍,也就是我們常見的碑刻及金石璽印,而這個範圍的資料在清代晚期及民國初年被當 時的書法家大量的哂茫珠_創出了書法更多的創作空間及可能性;這是另一個範圍,我們暫時擱下。


殷商時期

  中國的文字起始年代久遠,起初可見的多為圖像符號、象形文字,如殷甲骨文或1959年出土於山東大 汶河兩岸附近及甘肅等地,年代更為久遠古陶器上類似文字的圖形記號即是。再來就是殷商時代存留 於青銅器物上面的金文(刻或鑄造的),這個時期的文字比較像圖畫;另外甲骨文是殷王朝最直接的 紀錄史料,包括卜筮及間接紀錄的大事,文字筆意多為刀刻的趣味,也有少數是寫而未刻的。


周、戰國、秦

   這個時期的文字以大篆和小篆為主,史傳大篆為周軒王太史籀所作,以石鼓文及詛楚文為代表;戰國 時期各國因地域分劃,加上各國文化的不同,文字漸漸出現極大的差異,一直到秦統一天下,車同軌、 書同文,才又統一了文字是為小篆,小篆傳世的多為碑刻拓印的較多,小篆去大篆的繁複和怪異之處, 書體更為均勻對稱整齊劃一。這些資料至清朝及民國初年因金石學大盛被眾多藝術家哂迷跁白 方面而呈現了豐富而有創意的各種面貌。


隸書

  前面提到的各種書體絕大部份均為王室廟堂或神媒的專用工具,隨著文化的發展,文字漸漸的普及到民 間,為了書寫方便,書體筆畫結構變得更為簡省自由,傳起自秦朝程邈至漢朝時已成為正式的官方文字 了,隸書可分為古隸和八分,秦漢初期波磔(蠶頭雁尾)不很明顯都屬古隸,反之左波右磔、蠶頭雁尾 ,左右分背明顯的就是八分書,如乙瑛碑、史晨碑、禮器碑、曹全碑等均為八分書的代表作。


草書

  一般人都誤會草書是在楷書行書之後才發展的一種書體,其實草書起於東漢,可分為章草、今草、狂草, 章草保存了隸書的波磔是隸書的草略體,今草雖然是由章草演變而來的卻不再見隸書的波磔,點化之間映 帶連綿不斷,大量使用符號代表部首,每字多為一筆寫成,甚至多字一筆一氣呵成,也就是我們現在所稱 的草書,東晉王羲之書法作品堪為學習典範;至於狂草則是更狂放的草書面貌,如懷素的自序帖近年被法 國畫家用為抽象畫題材而引起注目流行的話題,可以想見其更深一層引人震撼的美學內涵。


楷書

   今天大家所熟習的楷書,在漢末、三國時代已經漸漸成形了,這個時期楷書的用筆特色大多由隸書和草書 演化而來,後來歷經南北朝書法家的努力創作,到了隋、唐之際楷書的發展已經完全成熟;當時大書法家 如歐陽詢、虞世南、褚遂良、顏真卿、柳公權等的書法作品都已臻登峰造極的境界,成為後世書家追摩的 對象,而成就卻難以超越。近年流行的魏碑亦屬楷書的範圍,書家取其金石強勁的筆意結構,為書法注入 另一種新的生命及創作趣味。


行書

   是一種統稱,介於楷書和草書之間的一種書體,兼有楷書的嚴謹工整和草書的奔放流暢,表現空間較為 自由寬廣;如王羲之的蘭亭序,北宋四大名書法家蘇軾、黃庭堅、米芾、蔡襄四家、蔡京,元代趙孟睢Ⅴr於樞,明代 文徵明、王寵、張瑞圖、董其昌、倪元璐,乃至於清代鄭板橋、劉墉、何紹基、趙之謙,民國之後的 齊白石、沈尹默、於右任、張大千、溥心畬等,他們的書法作品千變萬化面貌各有不同,頗具欣賞價值。



總括來說,要學好書法,注意下列幾點﹕

(一) 循序漸進﹕ 初學書法一定以楷書為基礎。

(二) 下真功夫﹕ 不要急功近利,一定要切實地學習。一點、一橫,務求以古人合,以打好基礎。

(三) 以趣持恆﹕ 以書法為陶冶性情,自得其樂,然後就可以持久永恆學習。

(四) 取長補短﹕ 互學互長,互相交流,以取別人之長以補自己之不足。

(五) 博取兼通﹕ 取各家之所長,集於一身。

(六) 獨到專精﹕ 選出自己喜歡和適合的字帖。

(七) 不求邪怪﹕ 不要為了目前的成績,走向怪字的途徑。

(八) 以求己格﹕ 達到一定水平後,要找出自己的風格,所謂﹕「先與古人合,後與古人離。」

(九)要分別美術字和書法区别,所謂書法即書寫的方法,更要布白、結構,以用筆為上。美術字只講求字的結構,毫無筆法可言。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=422