李远哲:笔试毁了德智体

【多维新闻社17日电】暌违五、六年,中研院长李远哲再次与多位关心教育者畅谈教改,16日在会议结束前,他感慨地表示,半世纪以来,我国教育过分重视笔试成绩的情形未曾因废除科举而消除。他引用我国著名教育家叶圣陶的话说,太重笔试造成「以智毁德、以智毁体、以试毁智」,升学考试毁了德智体三育。他期待教改一定要改善此情形。

台湾中国时报17日报导说,16日在教育部长曾志朗作完重要结论报告后、开放与会者综合讨论之前,身为综合讨论主持人之一的他特别表示要先讲一些话。

李远哲表示,看到曾志朗部长的报告,让人觉得学生现在的学习跟以前很不一样,学生可学会许多能力,但「升学考试到底考出了那些能力?」答案是「很少」。他说,他要引用半世纪以前,中国一位著名教育家叶圣陶曾说过的话,当时我国已废除科举,但叶圣陶对教育现况仍有意见。

「叶圣陶说,我国教育千年来受科举制度影响,是很负面的影响。后来科举废除,私人可以兴学,但科举制度仍以升学考试的形式,从学校后门进来。」李远哲引用叶圣陶的话说,虽然学校强调德智体三育,但升学考试却造成「以智毁德、以智毁体,以试毁智」的情形。因为,德育及体育在升学考试过程中不被重视,结果是升学考试毁了三育。

李远哲感慨地说,半世纪之后,我们的家长仍担心升学问题,如何减少升学压力的问题仍被讨论。他说,未来应努力在教育体制上做好教改。






_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=445