学中文的苦与乐

  从小到大,我的父母都鼓励我学中文,还常常提醒我中文是重要的。虽然我在这里出生的,我的祖先都是中国人。现在,我已经学了好几年中文了。我觉得在我学中文的过程中,有苦也有乐。
  学中文不是一件简单的事,因为我没有机会练习。我没有机会跟人讲国语,也没有机会写和读中文。中文字笔划很多,同音的字也很多。用错字就会改变整句话的意思。因为我认识的字不多,所以写文章是一件很难的事。我要找时间来做中文功课,还要每个星期六都很早起床去学中文。对我而言,学中文不是一件好玩的事。
  除了苦,学中文也有乐。因为学了中文,我拿起报纸或杂志还可以慢慢地读。别人讲国语,我可以听得懂。我现在还可以慢慢地用国语讲话。如果我没有学中文的话,我根本不可能读、写或讲国语。现在,因为我可以看中文,我发现中文报纸也有很多好看和有趣的文章。别人在跟我讲国语的时候,我也不会像聋子或哑巴,想听又听不懂,想讲又讲不出来。学中文最大的乐是帮助我得到了跟别人交流的另一种技能。
  在我学中文的几年中,我觉得学中文有苦也有乐。学中文要花费很多时间,但我发现学会的中文是用得着时,花费那么多时间去学习也是值得的。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=538