中国入世华文成大马重要旅游语言

华声报讯:马来西亚财政部副部长拿督陈广才说,自中国加入世界贸易组织后,华文不仅是文化和华族沟通的语言,同时也一跃成为马国最重要的旅游语言。

他说,过去,很多人认为华文只不过是文化语言和华族的沟通语言,但今天如果还是这样的想法,就是目光如豆,和潮流格格不入。因为这不只是文化语言和华族沟通的语言,它已是迅速冒起的国际、科技、经济和网际网络和旅游语言。自中国加入世贸后,华文在国际上的地位越来越重要。就如网际网络的使用语言中,英文排第一,华文排第二。

他指出,旅游部长表示马国的中国游客若达到100万人时,才设立华文指示牌。可是目前除了中国游客外,马国的香港、台湾和新加坡游客也不少,他们都是使用华文。

已第6度光临南院的陈广才说,南方学院的成立,是完成了华社数十年的夙愿,也是华文教育进入另一个新的里程碑。南院的成立,也是弥补了马国华教欠缺大专院校的缺憾。因此,他吁请全体华社同胞,扮演每个人应扮演的角色,共同来培育和扶持南院,使南院茁壮成长。

他说,在国际大形势的发展趋势下,只要大家继续对华教的热爱与支持,他相信华文教育的前途是非常灿烂。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=557