法国兴起汉语热

2002年3月18日

华声报讯:法国汉语专家以“正在经历空前的发展”来描述中文教学在法国主流社会的现状。正是由于这样,法国的中文教师供不应求。

据香港文汇报报道,法国教育部汉语专业总督学白乐桑先生透露:“十年前,在法国的中学里,学德语是进入优秀班的金钥匙。今天,汉语却成了很多学生外语课的第一选择,越来越多的校长主动开设汉语课,造成中文教师紧缺。”

据法国汉语教师协会最新统计,到今年,法国开设中文课程的初、高中已有132所,比3年前增加了20%,学中文的学生人数也从3000人猛增到今年的6300多人;法国高等院校开设中文课的有100多所,其中设中文系并可授学士以上文凭的综合大学有8所。

另外,对中国文化的爱好也使许多法国人乐于学习中文。据专家称,自18世纪以来,法兰西民族对中华文化的崇拜就已形成。当时法国贵族最时髦的晚会是“中国式晚会”,最时尚的家居装饰是中国家俱和中国瓷器。现在,在法国东方语言文化学院等学校,经常可以看到不少白发老学生仍在孜孜不倦地学习中文,他们大多是为了更多地了解中国,或者视之为艺术熏陶,修身养性。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=616