泰国学习华文人数激增华文报纸销量增至13万份

2002年3月18日

华声报讯:泰国华文报的销售份数估计在今后3至5年内,将会由每日10万份增加到13万份,往后还会再增加。

据泰国老报人《新中原报》社长兼执行总编辑林宏介绍,报份增加的原因是由于泰国各学府内学习华文的人数已增加至5万人、中泰经贸合作的增加提高了人们阅读华文报的兴趣,以及一些来自台湾和中国的新移民自然成为读者。

虽然泰国年轻的华人大多不懂华文,但泰国仍有6家华文报——《世界日报》、《星暹日报》、《中华日报》、《京华中原联合报》、《新中原报》、《亚洲日报》,它们每日销售的报份总数平均为10万份左右。估计读者群约为40万人。

不过,泰国华文报普遍存在着盈利不高,发展缺资,接班乏人的问题。和华文教育一样,眼见学习华文的风气逐渐开展,华文报的领导人也在开始探讨新方向。

林宏说,目前泰国六家华文报中规模最大的是《世界日报》,它属于台湾的《联合报》报系,设备与人才都较充足,报份约为3万多份,其读者群主要为在泰国经商的13万台湾商人及其家属。该报有台湾《联合报》的支持,具发展潜力。

但是,如《新中原报》这样历史悠久的本地华文报,目前只做到没有亏损,还不能有利可图。在约100名雇员中,能写华文的编采人员大约为20人,年龄最大的84岁,最年轻的32岁,接班人是不容易解决的问题。

《京华中原联合日报》的执行总编辑林兴说,虽然学习华文人数激增让泰国华文报业见到了曙光,但是,学习华文的人成为华文报读者可能是往后8至10年的事,远水救不了近火,华文报人先得解决眼前的一些问题。

他披露,《京华中原联合日报》已开始到中国寻求合作途径,并取得汕头一家报章的合作,每日将该报的副刊转为繁体字,传到曼谷,以两报合作出版副刊的名义印行。该报因而省下了办副刊的人力与资金。

林兴认为,只要能找到一些人士投资于泰国的华文报,就可以扩充设备,开拓市场,很快就能把华文报业转为有利可图的长久经营业务。

林兴表示,将来要争取的可能是简体字的市场,但是现在还没有考虑到改用简体字的问题。

林兴也表示赞同泰国华文报业到外界考察,和别国的华文报业多交流,吸取别人的经验以及求取合作途径。林宏则建议,亚细安华文报业可考虑成立一个协会,以便经常沟通和分享资源。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=618