世界文盲一成在中国

2002年3月15日

华声报讯:目前世界上不足10个文盲中就有1个是中国人,其中中国90%的文盲分布在农村,一半文盲在西部地区,文盲中七成是女性。“两会”召开之际,教育部公布的这组数字引起了政协委员们的强烈关注。

据新华社消息,经过多年努力,中国成人文盲率由10年前的22.23%下降到8.72%,但文盲绝对数仍高达8507万,其中2000万左右为15至50岁的青壮年文盲。目前全球共有约8亿文盲,中国文盲总数高居世界第二位,仅次于印度。

西藏、青海、贵州、甘肃、云南、宁夏、新疆、内蒙古、陕西等10个省区的人口总数占全国的15%,而文盲数却占全国的50%。在农村贫穷落后地区,因贫困产生文盲,又由文盲再导致贫困,已经形成恶性循环。中国东部发达地区仍然有少数文盲,统计表明,北京居然还有文盲近60万。

目前中国每年新增文盲大约50万。由于辍学现象依然存在,全国约200个县尚未普及小学教育,人口流动增加,老文盲未完全扫除,新文盲又不断产生。扫盲工作带有一定的运动性和突击色彩,扫盲教育质量不高,成果不够巩固,从而又导致一部分人复盲。






_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=619