校園另類作文難倒老師

[多維新聞社21日電] 南京一些中學生作文之「另類」,令語文老師不知該喜該憂。「我已學會像馬雅可夫斯基那樣思考,自己是不是穿著褲子的雲……」,這就是南京某中學學生的作文。該校語文老師說,如此作文常讓她不知如何點評。

據南京青年報報導,另一所中學高中生的作文更是有過之而無不及,光是一些題目就讓人「觸目驚心」:「血色瞳仁」、「我的肉體是狗」、「當墮落遇上拯救」……一位老師總結出此類作文的四大類型:「痛苦型」,沒什麼生活經歷的學生,卻顯得滄桑無比;「臆想型」,題材千奇百怪,什麼盜墓者、流浪人、靈魂術士、吸血鬼都可以入文;「懷柔型」,但抒發的都是老氣橫秋的成人情調;「新人類型」,寫的都是泡吧、迪廳、網戀等本不該中學生涉及的生活。

南京師範大學專家表示,現在的中學生早熟,趕「另類」之風尚屬正常現象。但從教育的角度看,還是應該鼓勵他們多一點單純的孩子語言,樸素的語言會比華麗的辭藻更感人。





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=755