王樹人:書名應拒絕荒唐

《光明日報》日前刊出王樹人的文章稱:一本好書若是起個好的書名,不但能迳咸砘ǎ疫能畫龍點睛。然而,近些年來,一些書名卻起得越來越“荒唐”,就是在時下,一些冠以“荒唐”書名的書籍仍在各地的書攤上“招搖過市”,令人難以容忍。

作者列舉“荒唐”的書名如《豐乳肥臀》、《疼痛與撫摸》、《野店》、《野婚》、《裸男》、《裸體問題》、《孽欲》、《騷室》、《騷士》、《畸戀》、《毒吻》、《妒婦》、《雞腿美人》、《女詩人的馬桶》、《尿急打嚏噴》等等,不一而足。姑且不說這些書的內容是好是壞,僅就這些或賣弄風騷或故弄玄虛或嘩眾取寵或媚俗下流的書名而言,不但有傷風化、有損作者的儒雅,而且也嚴重地污染了“文化環境”,更不利於社會主義精神文明建設。筆者認為,出版部門應該拒絕書名的“荒唐”。

書名為何越起越“荒唐”?恐怕是一些著書人面對著商品經濟大潮的猛烈沖擊,認為起“荒唐”書名可以迎合社會上一些人的灰色心理,從而打開銷路,多掙一些“喪良心”的錢!

文章還說,現在有一些出版社不但同一些給書起“荒唐”書名的著書人“同流合污”,而且本身也搞一些“旁門左道”,如有家出版社就出版了一套“狗眼看世界”的叢書,真不知這家出版社把誰當成狗了。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=756