中科院院士怒揭中国科学界七大劣行(万维读者网 2002年4月29日)


【万维读者网】日前,79岁的中科院院士、著名分子生物学家邹承鲁向媒体公布了一篇题为《清除浮躁之风倡导科学道德》的报告。

北京青年报报道,报告列举了中国科学界目前存在的七类违规行为:


1.伪造学历、工作经历;


2.抹煞前人成果,自我夸张宣传;


3.伪造或篡改原始实验数据;


4.抄袭、剽窃他人成果;


5.一稿两投甚至多投;


6.强行在自己并无贡献的论文上署名;


7.为商业广告作不符合实际的宣传。


昨天下午,邹老在办公室接受记者专访时说:“最近时常有学者抄袭、剽窃他人学术成果的事情发生,有的已经为社会所知,有的还没有处理。绝不能容许这种现象发生下去。如果科学工作者的论文都没有诚实可信的内容,我们又何谈学术?”


邹老告诉记者:“我所列举的这七条违规行为,都是有名有姓,有据可依的,但我从来没有向媒体公布过。因为我想对待错误的结果和结论,最好的方法是自己尽快改正错误。犯了错误之后置之不理、或者根本不承认是错误的。根本的解决办法是要所有的科学工作者都受社会的监督,建立一个透明的监督机制,这样我们的学术环境才能更好。”


邹老坚定地表示:“我要把所有科学工作中的违规行为公布出来,希望能尽早警醒那些正沉醉在‘名’与‘利’中的学者,维护中国科学家的





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=810