哈佛暂停在中国的基因研究




【万维读者网】针对有关美国哈佛大学在中国进行的研究计划出现不符规定的问题,哈佛大学公共卫生学院表示了遗憾,并且强调目前已经暂停了由华人学者徐希平主持的基因研究计划,而且将尽快纠正不符合规定的部份。

BBC中文部记者威克报道,美国哈佛大学公共卫生学院新闻办公室发言人通过电话对本台中文部表示,在美国联邦政府简称OHRD的人体研究保护办公室发函,通报由华人学者、该校公共卫生学院副教授徐希平主持的一个基因研究计划在多个方面出现不符合规定之后,哈佛大学已经暂停了这个在中国安徽省针对糖尿病和气喘等12种不同疾病所做的遗传基因研究计划。


不合规则


OHRD在函中指出,志愿受测人员同意书,有的日期的笔迹和签名笔迹不符合,此外未经许可便超额招募受测人员,另外在研究计划开始之前,未按照美国政府有关条例规定,经由道德组织审核研究过程。


哈佛大学发言人说,学校方面对研究计划出现如此情况,感到非常遗憾,并且强调哈佛大学已经暂停这个研究计划,还派遣资深学者前往监督。此外还成立调查改进小组,尽快改正不符合规定的部份。


在随后经由电传传给BBC中文部的书面声明当中,哈佛大学表示,当初选择中国作为研究地点,主要是因为中国有极为优秀的医学研究人员以及在基因研究上所取得的进展。


声明表示,将对包括计划主持人在内的研究人员进行特殊教育,徐希平教授在情形改善之前不提出任何研究经费申请,总共四大项的改善措施,而发言人还特别强调,在改善所有问题之前,他们不会重新启动这些研究计划。







_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=811