中国“第五届华人少年作文比赛”海内外征稿


从2002年4月10日起,以个人名义参赛的世界各地华人少年可随时将稿件寄给中国“第五届华人少年作文比赛”组委会。主办方称,这项国际文化交流活动,为公益性质,不收报名费和参赛费。

  由国务院侨务办公室、国务院台湾事务办公室、国务院港澳事务办公室、中国教育学会、教育部关心下一代工作委员会、中央电视台、北京教育局、《东方少年》杂志社等机构联合举办的这项赛事,4月10日上午举行记者会宣布正式拉开序幕。联合国教科文组织驻京代表亦应邀到场。

  此赛事旨在培养华人少年学习、使用中文的热情和能力,使华人少年更好地继承和发扬民族文化的优良传统,并促使世界华人少年增进了解,增强友谊。

  国务院侨办副主任刘泽彭在致辞中说,中华文化是我们民族生存发展的根本,是维系中华民族团结和统一最重要的纽带和源泉。它不仅是中华民族的财富和骄傲,也正日益与改革开放以来飞速发展的中国一道,受到海外华侨华人和世界其他民族的尊敬和重视。他表示相信,该赛事“一定会有愈来愈大的生命力”。

  在过去4届比赛中,共有43个国家和地区的数万名海外华人少年参与此项活动,获奖人数累计近千人。上届比赛的获奖少年将于今夏来华参加国务院侨办专门为他们举办的夏令营。

  据悉,本届比赛分命题和自由写作,其中命题部分题为“身边的故事”;组委会地址为:中国北京崇文区龙潭路甲1号。邮政编码:100061。截稿日期为2002年10月20日。本届比赛的优胜者也将收到明年夏令营的邀请函。







_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=850