昌国(吴露丹)

    我的朋友昌国从外表看来很“硬”(很难对付)。他有一头竖立起来的黑发,一双细小但有神的眼睛,加上一米七五的个头,看起来像一个很自傲又不容易相处的小家伙。

    我第一次在学校看到昌国时,他穿着一条宽宽的牛仔裤,一件我最厌烦的格子衫,脸上还带着一副自以为很“酷”的表情。我心想:哎呀,又是一个自以为是,讨人厌的臭亚州男孩,还穿着他们各自都拥有的格子衫呢!但是,通过一些朋友我慢慢地认识了他,我对他的印象也渐渐地变了。

     昌国看起来虽然很自傲,但是我却发现他对自己的信心不足。他经常说自己很笨,什么也不懂,其实他一点儿也不苯,他只是不认真并贪玩儿。他在数学课上整天睡大觉,但他还得100.3%的成绩,比我还高呢!这说明他其实是挺聪明的,如果肯用功一点儿,他就真了不起了。

     我也发现昌国并不是一个难相处的人,他对大家都很好,很喜欢开玩笑,也很关心人。他看到我时,脸上总是带着笑容。昌国经常说:“为了我的好朋友,我什么都肯做。”他也真的说到做到。有一次,因为一个同学对昌国的朋友说了一些种族歧视的话,昌国的朋友和那位同学打了起来。昌国知道他朋友的父母很严厉,如果知道打架的事,他的朋友一定会被踢出家门。因此,昌国替他的朋友受处罚,被停课了几天。

     我和昌国的友情给我带来了一些烦恼,因为他那么聪明就是不认真;也给我带来了一些欢喜,因为他每天都是满脸笑容。但是,最重要的是昌国让我真正体会到“评价一本书的好坏,不能只看这本书的封面”这句话的意思。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=898