一道考场作文题的启示(教师中心稿)

xiemeng

在我县初三语文期末试卷中,出了这样一道作文题:以我国加入世界贸易组织为题写一篇600字左右的作文。一看此题目,学生面面相觑,老师们也不禁唏嘘不已,“怎么出了这样一道题?”初一看,的确是一道难题,怪题,但仔细一想,这也是一道高题,妙题,出题人的确费了一番功夫,他给广大学生以及战斗在第一线的语文教师敲响了警钟,同时也给我们出了一道难题,我们的语文教学该怎么办?

在各门学科中最难教的是《语文》,学生最难学也不容易学好的也是《语文》,学生从小到大都在跟它打交道,老师也投入大量的精力、物力,可收效甚微,尤其是作文教学,老师头痛,学生犯难。在越来越重视素质教育的今天,对学生的考查越来越重视其对知识的运用能力,与时代接轨便是考查这种能力的趋势,语文教师该怎么适应呢?我觉得不妨大胆的进行变革,涉入书本以外的知识。

一.讲明篇时文,讲人物传记。

书本上的课文都是精挑细选出来的精华,但远远不够,它还不足以包含全部,而学生对这些课文往往不够热情,相反还喜欢课本以外的东西,抓住这种心理,教师在结束课文内容之后可挑选同样一些生动传神、文质兼美的文章,我在讲《散文》、《读者》等杂志上的文章时,学生们睁大眼睛,比平时听课文都还要认真。为了弥补学生对作者认识的空白,以便更好的理解作者的意图,加深对课文的理解,可讲一些人物传记,如现代文学六大家:鲁、郭、茅、巴、老、曹,中学阶段入选的文章教多,可找找资料,讲讲他们的故事,效果一定会不同。

二.讲科普知识,讲科学学习

针对科学用脑,可给学生讲“艾宾浩斯遗忘曲线”让他们认识到记忆随时在遗忘,只有趁知识还未遗忘,赶紧复习,记忆才可能保持得更长久。针对学习时间,可给学生讲人体生物钟,认识到一天的最佳学习时间是在上午和晚上,认识到体力、智力、情绪三节律的高潮期、低潮期,来合理安排自己的学习和生活。此外还可讲生命的起源,宇宙的奥秘等等,以拓宽其认知领域。

三.讲当今国内外动态

近年来反恐怖主义、世界贸易组织、北京2008年奥运会、台湾问题等热点问题将一直是中考作文热门话题,语文教师可有目的、有计划地向学生渗透这些重大的国内外事件。此外相对次要的如美国对我国钢铁加收关税,朱总理政府工作报告、答记者问,三峡移民,“三峡第一爆”,小到奉节县移民搬迁,都可以透露给学生,不是把他们变成知识的容器,而是让他们多了解国内外动态,开拓视野。

可能有老师会说,这也讲,那也讲,哪有那么多时间,课本怎么半?这其实要转变观念,课本上的东西要少讲、精讲,而不必婆婆妈妈、坛坛罐罐,一股脑儿端给学生,语文这门学科重意会,重领悟。这样可以节省大量时间,把精简的时间用于拓展学生的知识领域,亦能收到神奇的效果。

我曾经订过两份报纸——《杂文报》、《语文报》,在每周的语文课中抽出一堂课时间拿出来给学生看,学生们表现出极大的热情,要么掩卷遐想,要么托腮凝虑,要么心如古井,要么激奋慷慨,有不少学生拿出纸笔摘抄名言警句,优美词藻,甚至背诵,这样坚持了一年,功课不但没有拉下,反而增长了见识。

对于前面提到的那篇以世界贸易组织为题的作文,我曾利用晚自习多次提到,如带来的机遇,带来的挑战,物价的便宜,物产的丰富,学生们听得津津有味,甚至沉浸在自己开着小轿车在高速公路上驰骋的遐想中,既是一次理想主义教育,又是一次课外学习的延伸。阅卷下来,讲与不讲的效果自然是天壤之别。

学生的课余时间教为紧张,加上交通不便,信息不灵,这一重任也就落在了语文教师的身上。




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=921