第五届华人少年作文比赛启事


一、题目
1.命题部分:身边的故事(副标题自拟)

2.自由写作部分(题目自拟,可以写成童话、寓言、科幻故事、小小说等)

二、提示

身边的故事

每天每个人身边都不断地发生着各种各样的故事。家庭、校园、教室里的趣事;父母与子女、教师与学生、同学、邻里之间,甚至就是你自己,每天都有许多故事发生;有的诙谐幽默,有的让人深思;故事有大有小,但都能反映出人与人之间的和睦与友爱,表现出人们的关怀互助、团结进取。每个小故事都让人品味着生活的滋味,让人享受着生活的乐趣……请选择其中的一个小故事写出来。

一个小故事像一朵小花,一个个小故事,便呈现出万紫千红的世界。

自由写作

少年儿童最喜欢阅读童话、寓言和科幻故事。因为童话里的丰富的想像力能把人带进梦幻般的世界。

少年朋友们最喜欢幻想,为什么不动手自己写呢?把你的想像力充分调动起来,肯定会写出让人惊讶的作品。

三、要求

1.用方格稿纸书写,卷面整齐干净。有条件的,可以用电脑打印。

2.语言通顺明白,力求活泼生动。

3.写作的素材尽量新颖有趣。

4.小学部分要求400字左右。

5.中学部分要求800字左右。

6.请在作文尾页写清作者国籍、通讯地址、邮编、作者姓名、学校、年级和指导教师姓名等。国外学生还应写清英文通讯地址、电话传真号码,以便联系。

四、评奖

参赛稿件经专家评审出一、二、三等奖及荣誉奖。组委会拟定在北京举办夏令营,邀请一等奖获得者参加。在比赛过程中,《读书与作文》将择优陆续刊登参赛作文,获奖作品将结集出书。刊登的优秀作文及选入优秀作文集的作文按国家标准付稿酬。

评奖分国内国外两部分,每部分分中学生组(初中、高中)和小学生组。国内部分每组一等奖100名,二等奖200名,三等奖300名,荣誉奖1000名。国外部分视来稿情况而定。一、二等奖的作文指导教师获指导奖。参赛集体评选组织奖。

五、交稿时间和联系地址

集体组织参赛交稿时间:第一次交稿时间2002年6月1日——7月20日。第二次交稿时间2002年9月1日——10月20日。

个人参赛从即日起可随时将稿件寄给编辑部。截稿日期至10月20日。

地址:中国北京崇文区龙潭路甲1号

华人少年作文比赛组委会

邮编:100061

电话:(010)6712.64696717.9577

传真:(010)6712.6469

联系人:路觉先、刘伟伟

六.注意事项

以集体单位参赛的(以校为单位)请语文老师把此次作文比赛当作课堂作文来完成。教师评阅后,寄交组委会。所有参赛稿件一律不退。

华人少年作文比赛组委会

2002年3月









_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=954