性格与书法-向馨

在心理学中,性格(Character)一词来自希腊语,原意是特征、特性、属性。它是个性最突出的方面。今天我们理解的性格,乃是一个人在社会实践活动中所形成的对人、对事、对自己的稳固态度,以及与之适应的习惯化了的行为方式。譬如,有的人工作勤勤恳恳,赤胆忠心;有的入则飘飘浮浮,敷衍了事;有的诗人接物慷慨,热情;有的则吝啬,冷淡;在对自己的态度方面,有的谦虚,有的高傲,有的勤勉,有的懒惰。所有这些都是人们不同的性格特征。
  性格与气质是紧密联系在一起的,互相渗透,互相影响,互相制约,关系极为密切。在一般意义上,气质会给性格特征打上“烙印” 涂上“色彩”。正如巴甫洛夫所说:气质“赋于每个个体的全部活动以一定的外貌”。这就是说,在书法学习中,同样是热爱书法、勤于下苦功的人,其热爱书法、勤于下苦功这一特征相同,但不同气质类型的人对如何热爱书法及其如何勤于下苦功的表现则是大不一样。胆汁质的人练起书法来精力旺盛,热情很高,执著认真;多血质的人研习书法则总想找点窍门,少用力,并希望高效率;粘液质的人则踏实苦干,操作精细,把书法写得尽善尽美;抑郁质的人则持之以恒、沉浸于书法世界,并最终以功力胜人一筹。再如,同样是进行书法创造,胆汁质的人可能激情宣泄,甚至狂狷泼墨(如徐渭)。而多血质的人很可能把书法写得沸沸扬扬、妖娆婉转,让别人看了都会满腔热情。而粘液质的人会把书法写得极为高古离奇,表现出强烈的个性。此外,性格、气质还会影响一个书法家书写的速度和书写效果,并由此而对书法风格的形成和发展产生影响。
  在如上意义上,一个书法家的内在修养是极为重要的。因为书法家的内在修养可以改变一个人的性格。我们知道,性格在一定条件下可以改造某些气质特征,起码可以起掩盖作用。不同气质类型的人可以形成同样的性格特征,具有相同气质类型的人又可形成不同的性格特征。譬如,从身心素质上和书写情感反映上说,胆汁质和多血质的人都适于发挥神奇想象,艺术地对待书法,但前者易轻率,后者缺耐心。如果他们立志做一个好书法家,那么,通过刻意提高自己的内在修养,这两种不同气质特征都会经过意志努力而修正自己的缺陷。
  在如上意义上,在气质基础上形成什么样的性格特征,在很大程度上决定于性格当中的意志特征,故尔,对一个立志成为好书法家的人来说,意志定位,即意志特征的选择或曰破缺性互补,应当是十分重要的。

——摘自《书法导报》





_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=962