从呆子“写”文章说起----一词多义

    从前,某财主有个呆儿子,长到七八岁时,财主请了个家庭教师教他念书。

    一天,刚吃过早饭,呆子歪着脑袋得意地对财主说:“都学会了。我想出去玩。”

    财主不信,就出了个题目,让他回房中去写一篇文章。

    眼看到了中午了,还不见儿子出来交卷。财主走进他的房间,只见房里满地都是撕破的书,呆儿子还在直眉瞪眼地撕着,累得满头大汗。财主焦急地问:“你这是干什么?”

    呆子噘着嘴嘟囔起来:“老师说过,‘读书破万卷,下笔如有神’。我才撕破了百把本,真是累死人!我早就饿得前心贴后背了!”

    财主气得胡子直翘,看着儿子这副怪样子,不知如何是好!

    原来“破”是个多义词,呆子误以为“破”就是损坏,使东西破碎的意思,才闹出上面的笑话。

    “读书破万卷”出自杜甫的诗句,“破”是突破、超出的意思。全句大意是,只有多读书(超过万卷是极言其多),写文章才能运用自如。


摘自《汉语知识趣谈》




_COMESFROM minhua.org
minhua.com

_THEURL
http://minhua.com/xxdz_fucntions2.php?artid=993