主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


高考考生优秀作文与读者作文比较
(2031 阅读)   _PRINTER


  昭君的选择

  □湖北考生

  深深的庭院,明眸的宫女,沉寂的粉蝶,慵懒的梳妆,犹如宫廷的车轮在昭君心里缓缓辗过。

  进宫有些时日了,却迟迟不见皇帝的踪影。珠钗玉饰金步摇,散落一地,铜镜前再也不是少女明丽的笑靥了,一腔愁绪,两弯娥眉。

  迷茫的灯光下,一只单薄的幼蛾一头栽在作响的灯焰上,发出“噼里啪啦”的爆鸣声。昭君拔下玉钗,挑弄灯芯,试图将蛾儿救出来。

  就在这时,传来和亲的消息。像春日里的第一声惊雷,在死一般的后宫炸开了。

  “啪”,玉钗落地,断为两截,昭君的手剧烈地颤抖着。处于生死之交的蛾儿在飘转的火焰中狂乱地挣扎着,终于,像离弦的箭一般,冲出火海。

  烈焰吞噬了她粉嫩的外衣,却没有压垮她不屈的心灵。在生之涯,死之角,幼小的心灵发出对生的呼唤,爆发出无穷的力量,让她从压迫、死亡中振翅飞出。

  昭君震惊了,若有所思地看着蛾儿,看着她越飞越远,飞出围墙,飞出重重封锁,飞向遥远的自己的天地。

  这一夜,昭君无眠。

  她想到了宫廷的阴森,想到了和亲的艰险,还想到了异域的清冷,两国永久的安宁。宫廷的猜忌、冷落、倾轧、空虚像阴影死死揪住她的心,让她颤抖;异域的寂寞、无助、排挤、思乡却又像寒流时时侵袭她的心,让她惊骇。和亲的队伍浩浩荡荡,待嫁的少女举目无亲,戍边的将士浴血奋战,无辜的父兄沙场喋血,一幕幕,在昭君脑海里,频频跳动……

  天明时,有人奉旨来挑选宫女。一遍遍地述说着皇帝的封赏、嫁妆的豪华、国家的边患、战事的紧张。宫女一个个双眉紧锁,一想到遥远的异域他邦,就舌底打颤。官员失望了,哀叹着准备离去,却迎面遇上一位淡妆素衣少女,浅浅地笑着,一如当年的明丽……

  昭君出塞,留给后人一座青冢和无尽的遐思……

  可是,诗人们都错了。“分明怨恨曲中论”,“公主琵琶幽怨多”,多情的诗人怜惜只身出塞的少女,却错解了昭君当年心灵的选择。

  生命,不一定濒临死亡才显示深刻,用心去做,用心去选择,谱一曲美丽的生命之歌。

  两位母亲

  □湖北考生

  我有两位母亲,两位同样崇高而伟大的母亲,生母和后妈。然而,高考的一份档案表上只允许填一个。我必须选择,虽然这是令人痛苦的。

  我不能放弃生母,她是我的生母,是她给了我生命,给了我做人的权力。而我,是她生命的延续。

  虽然她和爸爸离婚了,我跟着爸爸生活,但我经常去她那里小住一段日子,她自然也对我无微不至地关怀。虽然她没有生活来源,仅靠不定期地做些小生意糊口,但我每次去时她总是倾其所有。

  血浓于水,世上哪有娘不爱儿的。

  然而我也不能不填后娘,她实在是对我和弟弟太好。

  后娘到我家来已经5年,后娘曾经结过婚,后来又离了婚,而她的亲生孩子在幼年时便夭折了。于是,5年前她来我家是只身一人。

  后娘她有工作,又存有钱,她根本无须图我们什么,但她却心甘情愿地走进我们的生活来照顾我和弟弟,和父亲并肩挑起沉重的家庭负担。

  对我和弟弟这两个与她无丝毫血缘关系的孩子,她的照顾令邻里们都感动了,我更是无法用语言来描述。一切语言描述这伟大的非血缘关系的母爱都显得苍白无力。特别是我,我在父母离婚时判给生母,只是跟着父亲读书,所以我与她更是一点关系都没有。然而,我总记得,有一次我打完篮球回家突然“抽筋”,她看到后立刻用毛巾浸滚开的水给我在筋鼓起来的地方敷,结果我亲眼看见她双手烫起了水泡……

  她曾和父亲怀了一个孩子,但因为我和弟弟,最后这个还未出世的小弟弟或是妹妹被打掉。这件事我一辈子都忘不了,这也将是我一生的愧疚。是我和弟弟扼杀了她的血液在这个世界上流传的权利,然而她待我们一如从前,我还能说些什么呢?

  正是如此,曾叫她“姨”的我和弟弟,早已经改口叫她“妈”了。

  双份的母爱摆在我面前,都是这样无私、博爱而伟大。这爱越是深,我越是觉得沉重,我不可以对不起她们中的任何一位,但我又必须从中选出一位来,我只觉得这选择真的很难很难……

  毒刺

  □湖北考生

  抚摸着手中的一枚长长的金子弹,他的眼中漾着泪水。多少年来,子弹像毒刺在他心里,悲哀缠绕着他的心,像丝线一般……

  他是山里的神枪手,日子是那么平淡恬然,靠打猎为生的他和母亲在大山的山脚下相依为命,也许是人算不如天算,母亲突然病倒了。看到母亲逐渐消瘦的面容,他心急如焚。

  医生说只有山上王猴的心血能对她的病有效,猎人二话没说,背着贴身的长枪上了山……

  经过两三天不眠不休地追寻,终于让他找到了一只白色的小猴,他的心激荡着。

  母亲,儿子就回来,您等着……

  于是,他的眼追逐着小白猴的身影,停在了一棵古树上,让他惊喜的是,小猴的身边仰坐着一只老母猴。

  小猴嬉叫着,拥在母猴的怀里,母猴抚着小猴的头,给小猴喂奶……

  晌午的光十分刺眼,猎人抬起了枪,瞄准。

  突然,老母猴似乎看到了瞄准的枪口,它望着猎人,眼中的警惕变成了一种哀伤,流动着,它直起了上身,站了起来,将小猴俯在胸前吮吸的头压向胸中,然后用哀求的眼神望着猎人,眼中流动着一种语言。

  “请等一会,只一会,让孩子多吸几口奶水吧。求你了。”

  将吸饱乳汁的幼儿,放在树枝上,它很快的找来两张芭蕉叶,弄成碗状,将自己硕大的乳房拼命的压挤着,小心的用叶子接着,又轻轻的把装满乳汁的叶子架在树杈间。

  于是,它招了招手,一动不动的坐在那里,呆滞的眼睛远远地凝视着小猴……

  猎人看着这戏剧般的一幕,他呆了,眼泪涌上了眼眶,手颤动得似乎抬不起那枪了,母猴的母爱让他想起了母亲和自己的情感,真切,却又那么无奈……

  从未手软过的猎手的心颤动了,他实在不忍。眼睛朦胧中,他举起了枪……

  母亲的病神奇地痊愈了。自嘲的,神枪手果然是神枪手,从母猴心脏中取出的子弹,他抚弄在手中,他不但将子弹射进了那颗充满爱的心,也射入了自己的心,像毒刺一样深深刺入……

  噢,一种选择。

读者高考作文选登:老牌插班生范进谈规则

  又是一年高考临近,又是一次机遇横陈,虽然天生良驹范进,伯乐难解规则与人。大龄考生范进已是第二次踏进京城考点了。自从科举被废,他这个曾经喜极而疯的举人更变得一钱不值了。但是范进求取功名之心不死,活着就要奋斗嘛,为了考试而奋斗?!

  刚废除科举那阵儿,他没事也乐过几回,这个曾让自己忧喜癫疯的魔鬼终于被历史收进了魔窟,一千三百年哪,这种考试规则谁知葬送了多少奇才呀。每每捧读《孙子兵法》与《三国演义》,范老先生就嗟叹不已,春秋至三国时代,个人发展何等自由啊,所以才会奇才辈出,百家争鸣。

  从明清到现世,范进历经社会政治和考试体制的变革,深感自己这个老朽有点无法适应,这个令人眼花缭乱的规则变幻时代了。不过新规则并不总是坏的,这不,在他皓首穷经,苦等96年之后迎来了第一个考试机会。获悉高考终于取消了年龄婚否限制的特大喜讯的时候,刚刚过完了愚人节。范进如同中举时一样,连呼N声“噫!好了!我报了!”

  因为备考时间仓促,去年范进创下了有史以来高考的最低分纪录。因为这个世道规则全都变了,他那套四书五经再也派不上用场。但范老并未丧失自信,因为据说外地学子都是高分低能,惟有京城学子偏偏低分高能,他有什么可羞耻的。

  范老回到前世老家南海,成了一名绝对老年高三插班生。就凭着他的依旧过目不忘之才和中华传统文化功底,毕业前夕在文科班上已达中游水准。根据规则,他是必须回京赶考的,范老胸有成竹。

  九时正点考试铃声打断范老浮想联翩,正面背面翻完语文试卷他就傻了眼。他向比他年轻M辈的监考老师问道:“因何我之所学与你之所考不太一样乎?我之所学可皆新编实验教材耶!”老师定睛观瞧他良久,答曰:“今年可是京城首度独立命题,并且3+X喔!汝真不知否?”范老虽然没太听明白,但他悟到原来规则又变了。唉,追不上的规则呀。

  既然前面不太好答,那就先从后面做文章吧。看那题目,不觉一阵窃喜,竟然是论“规则”的,待他细读提示材料,又生出满腹狐疑,“论规则就规则吧,还给这么多废话干吗。我埋头苦读语数外,一心只想考高分,哪识什么世界杯啊。这世界杯是不是一种世界通用的酒杯?那大概是个不赖的杯子,不然不会流行世界。而像这规则一样,要都整齐划一肯定不好,但要太五花八门了,这杯子也没法用啊,总不能拿脸盆当酒杯吧。既然材料中提示了,那这个杯子与规则就要发生点关系嘛,我这文题就叫‘举起世界的酒杯为规则干杯’……”(潘凤亮)

读者高考作文选登:一个“海盲”的臆想

  在地铁报纸上看到今年高考题目的其中一个《面对大海》,我心里当时就下意识地小声骂了一句:我连大海都没见过,当年我考大学要是这题目非写跑题不可。而且,女人形容起喜爱的男人,总说这人胸怀如大海般宽广,再不见识见识大海,说不定哪天自己变成小肚鸡肠,那可就得不偿失了。

  没见过大海就不见得写不好关于大海的作文。下面就是我这个“海盲”曾经对大海的臆想:“我未见过大海,假如有一天我能站在海边的话,我想我会感到幸福的晕眩。”

  “不愿意靠近的,往往是最美好的东西。爱情不适合拥有,只适宜怀念。在想象中描绘大海的样子,比真正站在海水里更加骨铭心。”

  “我就是那片海吧。不管此岸如何,彼岸如何,我用满怀的波浪涌动思念,用不停的潮汐来讲述你我的未来。”……

  哦!我又陶醉在少年那种自恋的情怀里啦。很明显地可以看出,上面那几小段实际上是挂驴头卖狗肉,明明是对某位姑娘表白思念之情,却死拉硬拽借大海来抒怀,实在是有够弱智。若放到现在,打死我也不写这狗屁文章,直截了当地打个响指:“姑娘,看海去否?”多直接、爽快。按我的理解,很少有女孩能拒绝看海的邀请的,洁白飘扬的裙纱,松软温暖的沙滩,蔚蓝起伏的海水,或许可能发生的爱情……多浪———漫、诗意啊!从现在开始,大海就是我的梦境,大海就是我的柏拉图,看海就是我远大的理想和志向……

  那么,为什么我虚度了近30个美好年华而不得见大海呢?原因如下所列:一、我家离海太远。二、为生活所迫(从踏入社会那天开始我就挣一花俩,乃至连份看海的机票钱都没存下来)。三、谈恋爱那会媳妇没提出来要求。还有,最重要的是,确实是没时间,每天8小时上班3小时在路上,6小时睡觉其他时间敲键盘写字卖钱、给儿子当马骑、洗衣服做饭,别说看大海了,能跑到我们小区不远处那条潺潺小臭水沟边蹲一会俺也知足了。

  我得感谢今年出题的这位老师,在这篇作文即将结束之际,我想看海的欲望空前高涨,恨不得现在就冲出办公室向大海飞奔而去。就算暂时不能见到大海,我也不会灰心丧气,我要认真工作,努力赚钱,有朝一日真的要面对大海,我要振臂大喊一声:大海,你可真大啊!(浩月)


submitted by

  


   Who's Online
目前有 17 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.