主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


请别冷待“齐唱”
(2401 阅读)   _PRINTER

焦辉郢

“齐唱”是教师在课堂教学中采用的一种操练方法,即学生一齐开口进行练习。在当前的对外汉语教学中,有的教师认为用这种方法有点幼稚,给幼儿园或小学的学生比较合适;有的认为这种方法太陈旧,对外汉语教学不是传统的中文教学,无需采用;还有人认为采用“齐唱”会影响学生发挥个性,所以常常被冷落。
其实,在对外汉语课堂教学过程中,如果“齐唱”运用得当,应该说可以起到别的方法不可替代的作用,决不可忽视,尤其是对初级班的教学。
“齐唱”只适合少儿吗?值得商榷。
无需质疑,教师备课的内容必须包括学生的年龄特点。因为教师的教态、新课的导入、难点的切入、例句的选取以及教法等都要考虑教学对象的年龄特点,如果忽略了这一点,课堂上必会出现让人啼笑皆非的情景。“齐唱”应属于教法,但它只是让学生重复记忆、加深印象等的一种操练方法。在语言的习得过程中,无论少儿还是成年人都要不断地开口和不断地训练,特别是基础学习阶段,“齐唱”是不可缺少的操练手段。所以用“齐唱”操练,老少咸宜,谈不到“幼稚”。
“齐唱”的方法太传统吗?说对外汉语教学是语言教学而不是传统的中文教学,是完全正确的。但这不等于说一些传统的方法不可用,只要是符合语言教学规律的方法都应体现在课堂教学中。“齐唱”是在课堂上能让最大范围的学生开口练习的方法之一。在人们的印象中,好象一说“齐唱”大家就会想起旧时“私塾”内的学生,一个个闭着眼睛、摇着头齐声唱读,给人的感觉很死板。现在说的“齐唱”早已发展了,可以运用得非常灵活,在现在的语言教学中发挥着很大的作用。
“齐唱”能起到什么作用呢?

一、“齐唱”是组织教学和调动课堂整体积极性的好方法

很多教师这样做:一上课走进教室以后,发现学生的精神不集中,或没有作好上课的准备,不是声色具厉地提出要求,使学生在一种威慑之下上课,而是让大家一齐唱一首歌或齐答一个问题,使学生自然地随着教师的引导进入状态。这是很聪明的做法,这就是在利用“齐唱”组织教学。
在课堂上有时也会遇到学生精神不振作,回答问题不响亮等状况,也可以采用让大家一齐回答,重复几次,这就等于给学生提了醒。
又如,一个学生回答得好的时候,再让大家齐唱两次答案,既鼓励了个别学生,也使全体学生有印象;如果回答错了,经纠正,让全体学生再齐唱两次,同样让每个学生都能受益。

二、“齐唱”是调动个别学生积极性的好方法

一个班级学生的基础、能力,以及性格等都不相同。如果学了一个新语法点马上做一对一的练习,会使一些怯于开口、缺少自信、基础或语言能力差的学生感到压力太大,如果错了,便会有受挫感,对以后的学习极为不利,在一个班里你只能保持部分学生的积极性,那不是成功的教学。
开始齐唱几个例句或重复例句,做好铺垫,然后再进行其他练习,让这些学生有机会消化新课,能正确完成句子,增强其自信不是很好吗?

三、“齐唱”可为学生发挥个性打下基础

“齐唱”非但不会影响语言能力强的学生发挥个性,相反会让其发挥得更充分。学习快的学生常常忽略了扎实,所以常常走得还不稳就想跑。“齐唱”可以让他们学得更扎实,让他们的发音更准确,语法掌握得更好。在“齐唱”的时候,别的同学在加深印象、在体会,这样的学生就可以在例句的基础上做出有创新的句子,这才是个性的真正发挥。如当学习了“有”字句以后,别的学生可以说:“我有一个弟弟”时,他就会说出“我有一个妹妹,一个弟弟和一个(只)狗”,他会更有成就感。

四、“齐唱”可以帮助教师找到学生在语音和新学的语法中的错误,以及纠正错误

在学生“齐唱”的时候,教师应该细心听出问题,也会很容易发现语音和语法方面的问题,因为“齐唱”时学生没什么顾虑,都会大胆地发出声音,所以也是反映问题最明显的时候。教师可及时纠正共同问题和个别问题。

五、“齐唱”可以增加学生的开口率

特别是班级里学生多的时候,没有机会让每个学生单独开口,“齐唱”就是解决这个问题的最好办法了。

六、“齐唱”还是总结课堂教学的一种方法

每到课堂的阶段小结或者全课的总结的时候,不要老师包办代替,可以用“齐唱”让大家一齐说出,以加深所学知识的印象。

还有两点很重要,一是教师要当好课堂上的指挥,要全身心地投入,调整课堂的节奏、情绪等。“指挥”的精神、态度和手势等都是很重要的,让学生感到你是一个充满活力的、愿意与学生共享成果的“指挥”。
二是不能通堂地滥用“齐唱”,那就会让每个学生都感到“单调”“乏味”。我想不光是“齐唱”,在课堂上总是单纯地运用一种教法,即使是自己认为非常好的,也会适得其反。
总之,在语言教学中,根据班级的特点,恰当地运用“齐唱”并与其他方法相结合,一定会收到良好的教学效果。
请教师们别冷待“齐唱”。


submitted by

  


   Who's Online
目前有 15 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.