主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


中国小留学生悲情报告:别把孩子往火坑里推
(2029 阅读)   _PRINTER

人民网19日刘琳特稿指出,自上个世纪九十年代后期至今,福州有3万余名未成年人远赴澳大利亚、新加坡、新西兰、英国、瑞士、马来西亚等国留学。目前,这股中小学生“留学潮”愈演愈烈,本周一上午,澳洲几所大学来榕举行招生展,竟有近万名学生与家长涌来参加。面对一发不可收拾的“小留学生现象”,有人发出疑问:小小年纪出国留学,利大还是弊大?“镀金”的文凭是否更有价值?

小留学生都是些什么人?

留学生,长期以来在国人心中都是佼佼者。仿佛还在昨天,闲谈中提起何人的孩子去留学时,人们总会生出几丝羡慕,嘴快的还会说上几句:“哇,你家孩子真有出息,你这一辈子可以等着享福了!”而眼下倘若再有人提起孩子去留学,不少人会习惯地再问一句:“是大学毕业后去的,还是高中就去了?”如果是属于后者,人们投向家长的目光是同情,嘴快的会安慰道:“你苦了,背上了高利贷!”

因为现在的小留学生中,少有学业优良者,前两年的一项调查表明,福州小留学生中初中毕业没有考上重点高中的占98%,没有考上普通高中的占了50%,考上普通高中但无法读下去的也占了将近一半,按格致中学一位老师的话说:“小留学生中有希望在国内考上大学的不到百分之二,基本上没人有希望考上重点大学。”正是因为小留学生多是学业极差者,使得如今“留学”二字的地位在国人眼里急剧下降,已经到了一提“留学”二字,人们马上知道对方学习不好,考不上好高中。

是谁造就了小留学生?

日前,记者采访了一名刚刚做完流产手术出院回到家里的归国小留学生。她母亲嘱咐记者在她女儿跟前别提这事。但是当记者提着几袋桂圆干和阿胶到她床头时,她却拉着记者的手说:“听妈妈说,你是记者,在做这方面的调查,我想你能不能在报纸上加一句,劝天下的父母别为了自己的面子把孩子往火坑里推。”

女孩的父亲原来是机关干部,后来下海成了企业家,还挺成功的。女孩学习很努力,但成绩一直上不去,中考时没有考上重点高中。她父母不让她上考中的那所职专学校读书,嫌丢人,说是家里三代都是大学毕业生,出了她这样一个连重点中学都考不上的人,实在太没面子,只许她对人说在家读英语准备出国留学。她不想出国,知道自己语言能力一般,中考英语成绩不到总分的一半,可父母坚决要她去,说到外面有学英语的语言环境,英语很快就能过了,再说国外大学文凭好拿,等她拿到大学文凭回来时,她那些考上重点高中的同学可能还考不上国内大学。在父母的张罗下,不到半年,她就顺利地到了新西兰,进了一家语言学校。这家语言学校基本上全是中国学生,朝夕相处,她三年都过不了语言关,渐渐失去了学习兴趣,转而将精力投到与班上一名广东学生谈恋爱,没多久就偷尝禁果。去年12月回来时,母亲才发现她已有身孕。

她告诉记者,她班上有14名来自国内中学的女生,目前都在谈恋爱,有9名已租屋与恋爱对象同居。她说:“在那里人生地不熟,心里不好受,学习又学不好,只剩下恋爱还有点感觉了。”据了解,有70%左右的小留学生是被家长逼着出去留学的,因为家长觉得这样才体面,才有身份,才有尊严。可以说很多小留学生是为了家长的虚荣心而漂洋过海远走他乡的。还有些学生则是因为家长赶时髦而浪迹天涯的。有名女生,已经考上了重点高中,如果她继续留在福州读高中的话,今年是福州二中的高三学生,6月份就可参加高考。但是两年前,她被家长强行送往澳大利亚留学,至今才刚刚进入澳大利亚一所高中读高一,因为语言过不了关,上课她根本听不懂,她说自己完全是靠着在福州二中打下的数理化基础,连猜带蒙地做作业。她怪父母狠心地将自己送往远方,打乱了自己的人生理想。记者采访了女孩的母亲,她在一所高校工作,她也很后悔,说:“女儿听说我要把她送到澳大利亚后,一次又一次地求我说,‘妈,我一定能考上集美大学’,都怪我当时鬼使神差,看人家都将孩子往外送,心里沉不住气了,觉得自己在海外还有点亲戚,也有点经济实力,为什么不赶赶时髦?”

家长为什么要将子女推向海外呢?除了虚荣心作怪外,还因为他们思想有三大误区:一是误以为小留学生到海外能拿到绿卡,然后留在海外发展;二是误以为在海外很容易就能过英语关,即使不能留在海外发展,回国最起码可以当英语翻译;三是误以为海外大学文凭好拿,学习轻松。

新大陆集团副总裁王晶女士,先生原是厦大教师,后到海外攻读博士学位。她因企业需要常常逗留美国、加拿大、荷兰,她告诉记者:“支撑小留学生父母送子女留学的三大‘支柱’,没有一根能靠得住。”

家长要为小留学生支付多少钱?

调查得来的数据是可怕的:以福州小留学生最集中去的新西兰为例,每人每年最少要花费16万元。以一名在国内读高一的学生出国留学计,最优秀者大概需要一年半才能过语言关,考入当地的高中,读完高中才能读四年大学,累计在国外留学时间需8到9年,需要支付150万元左右。目前福州流行一种说法,最有钱最有面子的家庭是将孩子送往英国的家庭,到英国留学每人每年最少需要30万元。如果小留学生要在海外读完高中和大学,至少需要240万元左右。

记者访问了一名将女儿送往瑞士留学的女性,她是省直一家企业化管理事业单位的中层领导,曾有过停薪留职下海的经历,也在下海中赚了一笔钱。她原来计划用这笔钱送孩子留学拿到文凭,再买一幢别墅一套公寓,同时再换一辆新车,但哪里想到女儿才刚迈进大学城门,已花光了她全部积蓄。

有些家长在送孩子外出留学时,曾打算让孩子勤工俭学,实际上小留学生靠打工赚钱的可能性极低,一是因为国外对打工有非常严格的年龄限制,二是因为在欧洲、澳洲打工的机会极少,大量的成年人尚且无工可做,又有多少机会能留给中国的小留学生们?

小留学生中流行三大“病”

流行病一:斗富比阔

此病最为流行,曾让小留学生所在地的外国人感到震惊。因为现在出去留学者多为富家子弟,其中不少还是暴发户,将国内生意场上的暴发户恶行带至国外。新加坡当地报纸惊叹:中国大陆小留学生嫌新加坡的菜不好吃,就让家人从大陆做好菜后,真空包装空运至新加坡。记者访问了一名曾到新西兰当女儿陪读一年的福州母亲,她告知,福州一些小留学生富到可以在新西兰包养暗娼。一名儿子在新加坡留学的母亲,在探视儿子时了解到,曾有福州留学新加坡的学生为了斗富,放假时乘飞机到香港红灯区“潇洒”一番,然后带着与妓女淫乱的照片,回来后比试谁的妓女最靓最嫩。

流行病二:恋爱同居

一位祖父在文革前当省级领导的福州女孩,因没有考上好高中,父亲花了极大代价让她赴澳大利亚留学,结果四年读下来,她不仅没有拿到任何文凭,反而抱着个孩子回到福州。原来,她先是和同在澳大利亚的小留学生同居,后来发展到与一名黑人同居,产下了一个儿子。据那名到新西兰当女儿陪读的母亲介绍,新西兰小留学生当中有一半以上与人同居。她说,其哥哥的儿子也在新西兰读书,结果才19岁就有了儿子,她怕自己的女儿吃亏,所以才请了假,花大价钱给女儿当陪读。

流行病三:傍款傍洋

福州有一名送高一儿子到欧洲留学的男士,其儿子留学两年后就不要父亲寄钱,得意的父亲逢人就夸自己儿子“自立”,本事高强,完全可以靠打工赚钱读书。去年10月其单位同事到这个国家考察,他就托同事去看望儿子,才知道自己19岁的儿子当了一名57岁的寡居富婆的“男朋友”,根本没有去读什么大学。

还有一些女小留学生见靠读书根本无望进大学,无法实现父母托付的拿到绿卡在海外发展的好梦,就想走捷径,纷纷与洋人谈恋爱,有些女孩误以为有了性关系,对方就会与之结婚,自己就能留在海外,所以争着“奉献”,不少人因此上当受骗。

有多少小留学生能迈入大学门?

从目前掌握的数字看,极不乐观。据不完全统计,到新西兰和澳大利亚留学的福州高中生,迈入了当地正规大学的不到3%。

福州一位颇有名气的企业家,五年前将读高中的儿子送往澳大利亚留学,花了近200万元,但其儿子仍未考入正规大学,而且还染上一些不太好的习气,气得他将儿子叫回国内。

为什么小留学生迈入当地大学门槛的比例如此之低?福州几位教育界专家分析,主要有五个原因:一是这些小留学生绝大部分原来学习基础不好,且没有养成良好的学习习惯,要在异国陌生的文化与生活环境下取得好的学业不太可能;二是学习习惯不太好的小留学生,多缺乏学习自觉性,在福州有老师、家长“紧逼盯人”尚且不好好学习,在国外,语言学校老师对他们基本放任不管,他们也就更加不读书;三是小小年纪留学海外,面对一个完全陌生的环境,孩子的心理必须进行调适,学习方法也必须作出调整,但小留学生多缺乏上这一课;四是小留学生中不少人是被父母逼到海外的,对学习缺乏远大理想,没有学习动力,不刻苦;五是许多富家子弟聚合在一起,将太多精力投到斗富比阔中。


submitted by

  


   Who's Online
目前有 14 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.