主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


与流行歌曲共舞(曹勇军)
(2485 阅读)   _PRINTER

流行歌曲在校园里似乎永远流行。前天是《真心英雄》,昨天是《心太软》,今天是《最近比较烦》。那平易的曲调旋律、个性化的抒情唱词,加上现代影视电声技术的震撼,再夹杂着偶像崇拜的浪漫冲动,总是蒸发成心中永远的感动,弥漫在校园里,温柔地穿透花季雨季中少男少女的心,成为他们自娱娱人自感感人的手段,成为他们爱说爱听一听就懂无需解释的情感成语。

  少男少女是多变的,他们需要这种情感成语。由于身心发展的不一致,他们的感情或晴或雨、乍暖乍寒,这时流行歌曲成了他们的精神词典。他们翻阅着词典,阅读青春,阅读生活,阅读内心感受。而校园风景中的这类小镜头更把情感成语演绎成了充满诗意的真实存在:同学不慎右脚受伤,每次体育课撑着双拐看别人活动,学友见状便唱:"我了解你现在很受伤,很受伤,大不了痛哭一场,日子要过路还长。"(《很受伤》)有时很难分清,是这类成语表达了他们的生活感受还是他们创造性运用了这类成语。

  少男少女是苦恼的,他们需要这种情感成语。失败的阴影,竞争的激烈,升学的压力,让他们不堪重负,要不是时不时能够随意地哼几句流行歌曲,给单调枯燥的生活添加些许的轻松和调侃,他们身上还有多少灵性和意气?

  赞成也好,反对也罢,不得不承认的是流行歌曲是他们有限的写作积累的一部分,是他们写作中应该而且可以充分利用的一种财富、一个优势、一套独门功夫。请不要误解,我并不是说会哼几句流行歌曲作文就立刻变得十分出色,"帅呆了"。不是这个意思。我是说,应该了解自己有这方面的积累优势,意识到它对你写作的价值。道理很简单,这是你的情感成语,是你生活中的真实存在,别人能用你为什么不能用,别人能用好你也应该有这个自信。

  写作中你也许常会遇到这种情况:流行歌曲的旋律和歌词不知怎么又冒了出来,它让你找回了那份遥远的生活记忆,给你此时纷乱的感情体验一个定型,给你痛苦而又枯涩的构思一种启发,给你茫然不定的选择一些灵感的润色,使你笔下的文字亲切而又有流动感。你灵犀一点,锦心绣口,事后一读,人见人爱,味道好极了,那一点成了文中的亮点。也许只是一次偶然的成功,却给你的写作增添了一份执着。

  你也许会问:"给我一双慧眼吧,让我把这一切看得清清楚楚明明白白"。"清清楚楚明明白白"怕不容易,因为应用之美,在于创新;运用之妙,存乎一心。我这里只是结合学生成功的习作,谈谈这种少男少女情感成语在记叙文中的运用。

妙用之一:用在眉眼传神处

  标题是文章的眼睛,有了好标题文章才能顾盼生姿。但有些抒情类记叙文标题的选择却让人煞费苦心,困难在于不容易找到那种浑括简约而有暗示意味的标题。这时不妨翻翻你的"成语词典"。流行歌曲中相当一部分歌词具有浓郁的抒情诗味,剪裁化用在眉目传神处,往往出奇制胜,色香味俱全。1993年北京与悉尼竞争2000年奥运会举办权的投票前夕,很多热血青年满腔热忱地盼望着北京能赢。那段日子里,学生曾写过许多抒情色彩浓厚的文章,光看标题就让人爱不释手。如:

《我和我追逐的梦》(刘德华)

《壮志在我胸》(成龙)

《星星点灯》(郑智化)等

  以上作文均截取当时的流行歌曲歌词作为标题,或热烈高亢,或一往情深,表达了学子们盼望的殷切。由于万口传唱,十分熟悉,一看标题,便引发无穷联想,深深共鸣,加之歌词的含蓄婉约之美,更激起强烈的好奇心,很有些独特的效果。

妙用之二:用在起始转承处

掌声

  "100分--想说爱你不容易"我原本一直认为是这样。今天的化学测验我却得到了全班最高分,我情不自禁地欢喜,仿佛得到了一种最高荣誉。我喜欢这种感觉,我有一种冲动,我突然奇怪地渴望能听到别人的掌声。就像苦咖啡,苦中有甜,最美的滋味。

  忆起儿时我获奖时,取得好成绩时,父母,朋友,总会给我些掌声,我被掌声鼓励着长大,如今的我,好想找回那份掌声。……

 

 上面这篇作文的开头:"'100分--想说爱你不容易'我原来一直认为是这样。"这句十分别致,看似破空而来,细细品味,一波三折,味道很足,很有咬劲,它不仅奠定了全文矛盾而又渴望的感情基调,也暗示了下面的行文脉络。写作中一旦找到这种巧妙的起始句,下面就轻舟顺流而下,写起来得心应手了。但这种句子不是信手拈来的,而是推敲斟酌提炼而来。在推敲提炼上文起始句时,流行歌曲起到了重要的点化拓展作用。

  如果说流行歌曲使《掌声》作者造了一个好起始句的话,那么下面《灯下》片断中郑钧的《回到拉萨》中那句荡气回肠的歌词,又使作者找到一个别致的过渡句,嵌入转接之处,使文章从开头的平淡之中忽然转出一个波澜,转出一份惊喜。

灯下

  每天晚上都是这样机械地度过:吃完饭不等休息,便来到那熟悉的灯下,捧起那形影不离的课本,做起那天天都要更新的试卷,直到夜深……

  一天便在筋疲力尽中结束。

  今晚,我照例坐在那堆满书本的桌前,马不停蹄地赶着……

  "回到拉萨,回到布达拉……"从邻居家传来了郑钧演唱的这首动听的歌,优美的旋律把人带入了梦般的仙境,仿佛走进了天堂一般。

妙用之三:用在末尾升华处

  为什么流行歌曲容易打动我们?原因之一是流行歌曲较多地抒发了普通人平凡而真实的生活感受。不是吗?你我皆凡人,生在人世间,最近比较烦,事事心太软……这种平凡而真实的生活感受经过浓缩提炼,具有很大的生活穿透力和心灵辐射效果。如果记叙文写作中能在结尾卒章显志之处哼上几句,使之成为画龙点睛之笔,不仅可以升华主题和立意,而且还可以克服记叙文写作中常见的抒情议论空洞疲软的不足,获得自然贴切的阅读效果。请看作文。

家  

 家,不仅是吃饭睡觉的地方,也应是天伦之乐的作坊,在这里,有孩子的笑容和父毋亲温暖的脸庞……然而,居家的日子里,我总是诚惶诚恐,生怕自己又被囚禁在一间危险的手术室里。

 

 有时,真想问一问天上的寒星:你们可曾关心过人间这微末的悲欢?在逝川之上,我们的生命并不比一星水沫更为久长,然而我们用了一半时间奔波劳作,用了四分之一的时间去争吵。所剩不多的光阴,是否还够我们去沉默、去迟疑、去观望?

  每每想到这些,我真想对着那两张曾经是那般慈祥温暖的面孔,大吼一句:"有话好说!……

  坐在窗前,望着窗外的小树,它需要什么呢?是水,是阳光,是空气……是呵,家,曾是我那眼泪归去的方向,多希望它不再是一间充满危险的手术室呵!然而,我总是忍着,忍着。

 

 终于,一个阳光灿烂的午后,我一向内敛的郁闷终于释放--"爸爸,妈妈,我想和你们好好谈谈……"

 

 记得整个下午,我们三个人的心,都在蹦跳着、燃烧着,我不由地唱起了罗大佑的《家》:

写在雨后的玻璃窗前

每一首孤独的歌

为你唱着无心的诺言

给我个温暖的家庭

和一个燃烧的心灵

让我这出门的背影

有个回到了家的心情……"

 

 上文末尾"我"唱的罗大佑的《家》恰到好处地点出了全文的主旨,毫无矫揉做作的毛病,取得了极好的"音响效果"。当然,这种"尾音"效果不仅取决于歌词,更取决于歌词与全文内容的水乳交融协调一致,切不可为唱流行歌曲而唱流行歌曲。至于说到是像上文那样一展歌喉之后虽然而止,还是"说说唱唱",或唱后进一步点出自己的感悟,就要看行文的需要了。

妙用之四:用在线索链条上

  前面介绍三种用法,都只是局部内容语言上的借用、化用,还有另一种妙用法,那就是借用整篇的流行歌曲作为构思的雏形,借用它把有关的生活素材串起来,让流行歌曲成为全文线索链条上一个个相扣的环,成为文中起承转合关键点上独具魅力的语言,让整个故事在流行音乐的伴奏下展开。请看:

成长的滋味

  "当时实在年纪小/我的哭/我的闹/哦,妈妈--你不要以为那不是真的……。"

 

 这是一首台湾校园民谣,一首我心中的歌,在我年少的成长岁月里……

  小时候,不知在多少个夜晚,拉着妈妈的手,吵着嚷着要天上的星星。妈妈总是笑着说:"傻孩子,妈妈摘不到呀!""为什么?"稚嫩的童音中依然带着执拗的恳求。"你呀,长大以后就明白啦!""长大?--对于那时的我来说,是多么神奇的字眼啊!"我要长大。"这四个字在我心中深深地扎下了根。尽管那时的我只会指着星星说:"灯!灯!"尽管幼稚的我只会蹲在地上学邻家的狗吠;尽管我还会莫名其妙的去追赶一只笨拙的鸭子。

 

 不知不觉,告别了小学,进了中学,一晃已是初三了。

  同样一个有星星的夜晚,我坐在灯下复习白天所学的功课,休息一会儿,喝点东西吧。说话间,我的旁边多了一碗热气腾腾的牛奶。"妈,这道题怎么做?"我把本子放到了妈妈的面前,她看了一阵子,在草稿本上演算了一遍又一遍。最后,她合上本子,对我说:"做不出来。""什么?"我惊奇得差点儿把喝了一半的牛奶吐出来。以前,我问妈妈题目的时候,她可从来没有不会的呀?看着我一脸的惊奇,妈妈说:"你长大了,学的东西越来越多了,妈妈真的赶不上你了!"

 

 也许这就是成长,在不知不觉中,我真的已经长大了,和家人在一起的时间越来越少了,渐渐形成了独来独往的个性,渴望自由自在,不再眷恋家的温暖。然而,就在这天晚上,"妈妈真的赶不上你了"一句话竞让我眼睛一阵发酸:家,妈妈,这个我一支想远离的地方,现在,正是我眼泪归去的方向。

  "哦,妈妈--你不要以为那不是真的/而我是怎么也不明白/今生的启程要等到什么时候……"

  我心里反复地吟唱着这首歌,望着天空依稀可见的点点寒星,想着妈妈那句令人心疼的话,第一次体会到了家的含义,也才懂得了所谓"浪迹天涯",只是"年少轻狂"。

  是妈妈唤醒我无声的睡眠,是妈妈点亮我微明的灯,是妈妈告诉我什么是成长。

 

 上文借用一首台湾校园民歌歌词的意境来拓展材料、安排情节、组织语言,并使歌词断断续续出现在首尾和高潮处,复沓重唱,唱出自己沉甸甸的人生感悟。

  流行的都是合理的,但却不一定都是精彩的。我最后要说的是,流行歌曲并非都是精品。别的不说,

 

 就说歌词,既有文词精美别致的,也有文词粗劣不通的。也许你此时还沉醉其中,不过,随着知识的增长、学业的进步,你会不满足的,你会去寻找适合你的新的情感成语,那时你的作文中会出现新的旋律、节奏和声音。


submitted by

  


   Who's Online
目前有 16 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.