主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


对联中的数字妙用
(3334 阅读)   _PRINTER

对联源远流长,是汉民族所特有的一种文学样式。它巧妙地利用汉字的特点,构成两句(或两段)音节、字数对等,词性对称,声调平仄协调的联语,有如鸳鸯戏水,又似莲花并蒂,短小精悍,富于表现力,有着很高的审美价值,是中华民族文化长廊中一颗璀璨的明珠。
对联非常讲究趣和巧。历史上流传下来历的名联,或巧用镶名,或妙用名字,或化用典故,或借用修辞,信手拈来,妙笔天成。下面就以其中的“妙用数字”分类作一番介绍。
一、春联
春联是人们欢度春节时使用的对联。有这样一副对联:
上联:二三四五
下联:六七八九
横批:南北
此联为宋朝吕蒙正所作。吕少时家境贫寒,生活窘迫,有一年春节,家中缺衣少食,过得冷冷清清,与富贵人家不可 同日而语,苦读寒窗的吕蒙正写下了这幅对联。这幅对联巧用
“隐字”修辞,上联隐“一”,下联隐“十”,谐音“无衣无食”,横批“无东西”、,可谓叫苦有方。
春联中最绝的大概要数下面这一幅:
双手劈开生死路
一刀割断是非根
传说明太祖朱元璋曾在除夕下令“每户门上须加春联一副”。下令后他微服私访,发现
有一家没贴春联,就询问原因,原来那家的主人是阉猪的,还没找到代笔人。小和尚出身的
朱元璋一时高兴,就代为这家人写了这样一幅对联。这幅对联取用数字,既具皇者大气,又
切合阉猪人身份,含蓄而幽默。
二、装饰联
装饰联是指美化环境的对联。游览胜地、名胜古迹、书房卧室等都可以题写装饰性对联。
旧时某地十佛寺有联云:
万瓦千砖,百匠造成十佛寺
一舟二橹,三人摇过四仙桥 、
上联万、千、百、十逐步递减,下联一、二、三、四逐步递增,同时又巧妙地展现了一幅动静相生的图画,颇具神韵。
下面成都武侯祠这副对联则更令人拍案叫绝:
一生惟谨慎,七擒南渡,六出北征,何期五丈崩摧,九伐志能遵教受
十倍荷褒荣,八阵名成,两川福被,所合四方精锐,三分功定属元勋
上联“遵教受”指诸葛亮逝世后,其既定方针由姜维继续实现,下联“十倍荷褒荣”指
刘备临终称诸葛之才“十倍曹丕”。对联在用数上从一到十皆用,概括地写出了诸葛一生谨
慎、功盖三国而又“出师未捷身先死”的遗憾结局。
题写书房卧室的对联,徐渭(即徐文长)题其青藤书屋的——副可谓无出其右者:
两间东倒西歪屋
一个南腔北调人
巧用数字方位词点出了穷困潦倒的生活,又于自我解嘲中透出一股特立独行之高标品
格。
三、专用联
专用联是指专为某一事而题写的对联,常见的有婚联、寿联、挽联等。
1、婚联
婚联是人们对新婚夫妇予以赞颂、祝福的一种对联。梁石编的《中国古今巧对妙联大观》中收有如下一联:
一阳初动,二姓克谐,庆大多,具四美,五世其昌征凤卜
六礼既成,七贤毕集,奏八音,歌九和,全无缺羡鸾和
按《周易》解,“一阳初动”讲的是结婚时间为十——月;“三多”即“多寿多福多男
子”;“四美”古时指“良辰、美景、赏心、乐事”;“五世其昌”谓后代子孙昌盛发达;“六礼”指古代成婚的六个程序;“七贤”指主持婚礼的七位贤人;“八音”泛指各种乐器;“九
如”是祝福新婚夫妇健康长寿;“十全”即十全十美。此联全用吉祥语,用数一到十依次排列,堪称古今第一铆昏联。
2.寿联
寿联指为老年人祝寿而作的对联。一则真心实意而祝贺:
二万里山河,伊古以来,未闻一朝一统二万里
五十年圣寿,自今而往,尚有九千九百五十年
此联为乾隆五十大寿,在离京上泰山前纪晓岚所作。上联从江山(地域)角度立意,下联从时间角度设旨,上下联合为“万岁万寿无疆”之意,且联首联尾重合复沓,颇见匠心。
二则为讥讽而作。据云,明末清初降臣洪承畴做寿时,一书生赠他一副对联:
一二三四五六七
孝悌忠信礼义廉
人们不解其义,有人测之曰:“首句隐无八,次句隐无耻也”,气得洪承畴暴跳如雷。此联也有一说为人们为卖国贼袁世凯所作。
3.挽联
挽联是用于表示对死者深切哀悼和纪念的对联。黄兴挽黄花岗烈士联云:
七十二健儿,酣战春云湛碧血
四百兆国子,愁看秋雨湿黄花。
上联歌颂七十二烈士满腔热血报效祖国英勇捐躯,下联写四万万同胞对他们的深切悼念,对仗工整,辞真意切。
四、交际联
交际联是用于人们交往的对联。人与人的关系非常复杂,或褒或贬,或祝或讽,接风赠别,试才斗志,均可用对联这种文学样式。
据《古今趣联拾萃》记载,一知府大人为试神童谢启才学,出了一幅上联:
三位大仙,骑狮、坐象、踏莲花
谢不假思索:
两班衙役,偷鸡、摸狗、摘南瓜
对得又快又巧,令人忍俊不禁。
如果说,谢启的对答还具有孩子气的滑稽的话,前清大才子李调元与众书生的喝酒吟对,则在狂放不羁中带有一股倜傥英姿:
一大乔,二小乔,三寸金莲四寸腰,五匣六盒七彩粉,打扮入九十分娇
十九月,八分圆,七个才子六个癫,五更四鼓三声唱,大乔二乔一齐来
联中用数从一到十顺逆各一遍,活脱脱显出李调元的才华横溢而又醉态可掬。
与李调元这副对联有异曲同工之妙的当数下面这一联:
一叶孤舟,坐着两三位骚客,启动四帆五桨,经过六滩七弯,历尽八颠九簸,可叹十分来迟
十年寒窗,进了八九家书院,抛却七情六欲,苦读四书五经,考了三番两次,今天一定要中
这副对联,写尽了众举子苦读诗书与屡次应试的艰辛,又写出了他们的真实心态:十年寒窗无人识,一举成名天下知。可谓形神兼备。


submitted by

  


   Who's Online
目前有 14 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.