主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


感悟教育系列(五)
(2061 阅读)   _PRINTER

四十、请给自己一面镜子

  纽约有一栋摩天大楼的老板,每个月都为昂贵的电梯修理费苦恼,因为楼很高,电梯不是一叫就来,乘客往往等得不耐烦,一直连续按钮,所以电梯钮坏得很快。

  人们虽看见电梯钮已经亮了,还是要再按一下才安心,好象别人按的都不算,非得自己的“魔术指”按一下,电梯才会来。这个老板在电梯旁贴很多告示,都没有效,最后他贴出悬赏,若有人能使乘客改变习惯,给与厚奖。

  结果一名心理学家在电梯门上装了一片大镜子,轻易解决了问题。因为镜子使乘客看见自己的猴急样,只要一站到镜子前,立刻变有礼貌了,原先熙熙攘攘的人群,在镜子前都成了绅士、淑女,耐心等待电梯,这就是镜子的妙用。

   很多时候,人不是故意要做出某些恶形恶状,只是不知自己这样做是什么样子,苦于不自知而已。因此,照照镜子,看看自己,这便成了个很好的教育方法。这个方法也可以拿来用于家庭教育。

  当孩子蛮不讲理发脾气时,你可以在事后把他的行为模仿给他看,把他们当时的表现说给他们听,让他(她)知道他当时的形象。因为孩子发脾气时总是很冲动的,并不知自己当时是什么样子。当孩子知道自己当时的形象后,他们的良知就可能促使他们去改正。

四十一、用心倾听


  在公元三世纪,某国的国君把王子送到古朴大师处,希望大师收为门下,并教导王子成为一位杰出的国王。当王子抵达古朴大师的寺庙,大师就将他独自的送到大森林中,并要求王子在一年后回到寺庙时,要描述出森林的声音。

冬去春来,王子回到寺庙,滔滔不绝的对大师讲述他再森林中听到的一切声音:“大师,我听到了杜鹃美丽的声音,树叶沙沙的作响,风鸟嗡嗡地啼鸣,蟋蟀唧唧地鸣叫,…”听完王子的话语,大师再让他回到森林中继续倾听。对此王子颇为困惑,难道自己还没完全辨识所有的声音吗?

时间一天一天的过去,王子孤独的端坐在森林里,竖着双耳尽力的倾听。然而令他失望的是,除了已听到的声音外,别无其它的声音。有天清晨,正当在树下默默的坐着,心神安静下来之后,他突然开始感觉到从来没有听到过的模糊声音,愈是聚精会神去听,这些声音愈来愈清楚,他立刻茅塞顿开。

回到寺庙,王子恭敬的向大师描述他的收获:“当我集中全力地倾听时,我听到了前所未有听到过的声音,鲜花在缓缓开放着,大地在阳光下苏醒,小草在吸吮着露珠…”大师频频点头赞赏的说:“倾听听不到的声音,是成为杰出君王的基本素质,你可以开始学习如何领导你的国家了。”

  您是否曾如同王子一样认真,去倾听您经营环境的森林中所有的声音?“鲜花在缓缓开放着,大地在阳光下苏醒,小草在吸吮着露珠…”那是什么样的声音?

  当您的孩子在拆家里的小电器时,您是否听到了孩子探求知识奥秘的渴望?当孩子和你顶嘴时,您是否听出了孩子对独立的追求?当孩子调皮的时候,您是否听到了孩子希望得到关注的心声?
  
  亲爱的家长们,请用心去倾听吧,您一定会听到用耳所听不到的声音!

四十三、让灵魂追上身体

2003年的夏天,天气异常地炎热。为了迎接城市的“创卫”工作,我们加班加点工作,已是非常地疲惫了。眼看着马上就要模拟检查,我双休日又不能休息。

工作的劳累,炎热的天气,我有些中暑了。整理技术资料,写总结材料,我机械做着这一切。

“感觉我现在就像个没有灵魂的机器人似的。你看,这个环境投资指标我平时算好了的,可现在我检查一下却觉得不对。花了我好多功夫才发现,原来的计算结果并没有错,是我没有注意换算单位。”我对同事说。

“是啊,我也累得很,感觉像个没有灵魂的人,很机械地写着。唉,这样写出来的东西哪能写得好啊!”同事附和道。

只有身体却没有灵魂的人,如何能把工作做好?

据说在南美的丛林中生活着一群土著,这群土著自古以来便流传着一项神秘的习俗,那就是在旅途中他们总是拼命地往前冲,但每走上三天,便需要休息一天。他们说:“那是为了能让我们的灵魂, 能够追得上我们赶了三天路的身体。”   

凡事全力以赴,使身体发挥出让灵魂跟不上的冲劲,是做事时最用心、最完美的境界。但是,应该休息时,则要让疲惫的身心获得充足的复原机会,能掌握工作与休息之间的脉动,才是持续拥有无穷动力的宝贵智能。看来,土著人是很明白这个道理啊。

亲爱的家长,读了上面的故事,相信你也会明白这个道理。把这个故事告诉你们的孩子吧,孩子们将会明白为什么一些成绩优秀的同学有时玩得挺疯,那是因为他们正在“让灵魂追上身体”呢。  
四十四、相信你的孩子

  有一个劳改犯人在外出修路的过程中,在路上捡到了1000元钱,他不假思索地把它交给了监管警察。可是,监管警察却轻蔑地对他说:“你别来这一套,拿自己的钱变着花样贿赂我,想换资本减刑,你们这号人就是不老实。”

  囚犯万念俱灰,心想这世界上再也不会有人相信他了。晚上,他越狱了。在亡命的途中,他大肆抢劫钱财,准备外逃。在抢得足够的钱财后,他乘上开往边境的火车。火车上很挤,他只好站在厕所旁。这时,有一位十分漂亮的姑娘走进厕所,关门时却发现门扣坏了。她走出来,轻声对他说:“先生,你能为我把门吗?”

  他一愣,看着姑娘纯洁无邪的眼神,他点点头。姑娘红着脸进了厕所。而他像一个忠诚的卫士一样,严严把守着门。在这一刹那间,他突然改变了主意。在下一站,他下车了,到车站派出所投案自首。

  信任在有的时候也许可以做得到,但面对一个曾犯了错的人时就很难做到了,而这时正是他们最需要信任的时候。

  家长们,当你的孩子做错了事时,你有没有在震怒之余对孩子全盘否定,不再相信孩子说的每一句话?当你的孩子没有上课而去了游戏机室时,你会不会相信他说的是因为控制不了自己才进去的?

  信任是一种弥足珍贵的东西,没有人能够用金钱买得到,它可以拯救灵魂,让心灵充满纯洁和自信;它可以搭起心灵的桥梁,让心与心的距离更近。相信你的孩子吧,通过信任搭起的桥梁,你将走进孩子的心灵。

四十五、包容

  我曾听说过养殖珍珠的故事。当女工把沙子放进牡蛎的壳内时,牡蛎觉得非常的不舒服,但是又无力把沙子吐出来,所以牡蛎面临两个选择,一是抱怨,让自己的日子很不好过,另一个是想办法把这粒沙子同化,使它跟自己和平共处。于是牡蛎开始把它的精力营养分一部分去把沙子包起来。当沙子裹上牡蛎的外衣时,牡蛎就觉得它是自己的一部分,不再是异物了。沙子裹上的牡蛎成分越多,牡蛎把它当作自己,就越能心平气和地和沙子相处。

  牡蛎是一个连大脑都没有的低等动物,却知道要想办法去适应一个自己无法改变的情境,把一个令自己不愉快的异己,转变为可以忍受的自己的一部分,人为什么不可以呢?

  《犹太法典》上曾有这么一段话:“一个要取得成功的人必须具备以下素质:能够容忍那些不能改变的事(‘仁’);要有勇气去改变那些能够改变的事(‘勇’);要有智慧去区别上述两件事(‘智’)。”现在应试教育客观存在,在尚未建立起另外一套评价体系之前,我们就必须正视它的存在。为什么只是抱怨呢?升学考试就那么几次,我们完全可以在平时对孩子进行素质教育,注重孩子创新能力的培养,到面临升学考试的时候,再让孩子按应试的要求训练。这样,有素质教育的基础,又经过应试的训练,就能考出好的成绩了。

四十六、冲破心理定势

   据说爱迪生曾让一位数学系毕业的高材生计算灯泡的体积,这个高材生运用他的数学知识算了个半天还没完成。爱迪生说,难道你就不能用别的方法计算吗?其实你只要用水倒满灯泡,再用量筒量出水的体积,不就把灯泡的体积给量出来了吗?

有时候,阻碍我们学习、发展的并不是我们未知的领域,而是我们已学过的东西。

看过驯象的人都知道,驯象人只需要把象用绳拴在竹竿上就可以了,许多人很难理解,小小的竹竿怎能拴住力大无比的大象呢?原来,在象很小的时候,就被拴在上面,小象虽然拼命挣扎,却无力逃脱,最后终于放弃了努力,并形成一种观念:这竹竿是我无法挣脱的。渐渐地,象虽然长大了,却再也没有做任何尝试。

  想想吧,那个数学系的高材生,让他量体积马上想到的便是一大堆的数学公式,却想不到用简单到小学生都会用的测量方法;想想吧,那根细细的竹竿竟然“束缚”住可以把树连根拔起的大象!我们思想中又有多少的“竹竿”在束缚着我们!这就是心理定势给我们带来的障碍。

  我们常常过于看重分数,考试以标准答案为准,过分强调孩子们听话,这只能更加地束缚孩子们的思想。给孩子一个宽松的环境,鼓励孩子独立思考,一题多解,活学活用,勇于标新立异,不迷信专家,克服心理定势的负面影响,我们才能有所突破,有所创新!

四十七、听的艺术

  一天,我在街上无意中听到这样一段对话。
  “爸爸,我们去超市吧。”一个大约八岁的小女孩说。
  “去超市干吗?”
“我想买八宝粥。”
  “整天就想着吃,怎么不多花点心思到学习上去?”父亲责备道。
  “我是想买给奶奶吃。上次奶奶生病了,姑姑买了一合八宝粥给奶奶,奶奶说很好吃。但奶奶嫌太贵了,平时舍不得买。”
  “好孩子,是爸爸错怪你了。”
听说过一个类似的故事。
  美国知名主持人"林克莱特" 一天访问一名小朋友,问他说: “你长大后想要当什么呀?”
  小朋友天真的回答:“嗯…我要当飞机的驾驶员!”
  林克莱特接着问: “如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”
  小朋友想了想:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”
  当在现场的观众笑的东倒西歪时,林克莱特继续着注视这孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出,这才使的林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。
  于是林克莱特问他说:“为什么要这么做?”
  小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法: “我要去拿燃料,我还要回来!!” “我还要回来!”
  这才是孩子真正的意思啊!
   为什么这么多的观众会加入笑的行列?这难道不是个值得深思的问题吗?
  不少人听话只听一半,不耐心听孩子把话说完;习惯用成人的眼光来看待孩子,把自己的意思投射到孩子所说的话上,从而误会孩子们那颗纯洁的心灵。
 家长们,想一想,如果你当时在场,你会不会加入笑的行列?如果是,让我们进一步地反思吧! 我们每次有耐心听完孩子的话吗?我们每次都真的听懂了孩子说的意思了吗?我们有过自以为是地把自己的意思投射到孩子的身上去吗?
   现在,相信你会赞同我的建议:让我们耐心地倾听孩子们的声音,共同提高听的艺术吧!

四十八、别忽略了你的孩子

  远在广东的弟弟打电话来向父母诉苦,说他们夫妻俩整天忙得很,没时间陪孩子。 

  弟弟是大学的计算机老师,晚上常常要给一些计算机培训班的学生讲课,同时又在读研。弟妹是个律师,办起案来没日没夜的,也是个大忙人。他们整天忙于事业,无遐顾及自己的孩子,可苦了我那才五岁的侄儿。

   “爸爸,你不要出去讲课,在家陪陪我嘛。”每当见到他爸爸晚上要出去讲课,侄儿总是这样哭着说。

  听我一个朋友说:她妹妹、妹夫夫妻俩整天忙于做生意,没时间照料孩子,便把孩子送到了最好的幼儿园全托,每星期让保姆接孩子回家一次。然而就是周末,他们也少有时间陪孩子,答应了孩子的事总是一拖再拖。有一次,他们总算抽空陪孩子去公园玩了一个上午,孩子玩得开心极了。在回家的路上,他们问孩子:“你长大了以后,爸爸妈妈就老了,你会怎样照顾爸爸妈妈呢?”孩子回答道:“我长大后也送你们去幼儿园,到了周末我就亲自接你们回家。我还会经常带你们来公园玩。”

  朋友是把这事当着一个笑话说给我听的,可我却怎么也笑不起来,尤其是听到词汇并不丰富的孩子说出“亲自”二字时,我的心都酸了。这个词不正道出了孩子对父母的亲情的渴望吗?

  金钱能让孩子上最好的幼儿园,却不能让孩子享受到亲情的愉悦;保姆能代替父母照顾孩子的生活,却代替不了父母对孩子心灵的关怀。正如拉罗什富科所言:“生活中有些东西是可以用金钱来买卖的,但还有一些东西是永远无法用金钱来衡量的。”

  据说马克思的星期天是属于孩子们的。星期天,他和夫人常带着孩子们去动物园、植物园,帮助孩子认识自然界的一切,和孩子们一起观察鸟类,捕捉蝴蝶,采摘野花;平时马克思还常陪着孩子们一起散步,散步时与孩子们交流,为孩子们吟诗、讲故事,编童话,让孩子们在尽心而愉快的游玩中,接受大自然的熏陶,既增长她们的知识,又锻炼他们的体魄和意志。

  父母的关爱是孩子们健康成长的阳光雨露。

    亲爱的家长,你是否因为太忙而忽略了你的孩子? 在匆匆的人生旅途中,请抽出一点时间来关爱你的孩子吧,孩子们需要父母爱的阳光雨露!

四十九、只因为多想了几步

有一位网友,当我把亲子系列故事贴在网上时,她常常会跟帖说:“我儿子也是这样的。”“又发现一个相似之处。”

  确实,从她的跟帖情况来看,她的孩子和我儿子实在有太多的相似之处。

  我的孩子初中时获得了数学联赛全国二等奖、她的孩子也获得了;我的孩子获得了初中物理竞赛省级二等奖、化学市级一等奖,她的孩子则获得了初中化学竞赛省级二等奖、物理市级一等奖;我的孩子文科相对理科要弱,她的孩子同样如此;我曾和孩子一起在家里玩飞镖,她也和孩子一起玩过;我的孩子常爱给妈妈捶背,他的孩子也会给她捶背;甚至我的孩子临上课前向妈妈告别的习惯都很相似。

  “可这怎么比啊,我们的孩子都是15岁,我儿子才刚上高中,而你儿子却已进入了大学。”她非常感概。

  “我们的孩子实在有太多的相似之处,所不同的就是,我没有你那么善于观察,善于思考。”在看过我的亲子系列故事后,她总结道。

  有些事情是不可比的,但她的总结却可以给我们带来思考。

曾读到过这样一个故事:爱若和布若差不多同时受雇于一家超级市场,开始时大家都一样,从最底层干起。可不久爱若受到总经理的青睐,一再被提升,从领班直到部门经理。布若却像被人遗忘了一般,还在最底层混。终于有一天布若忍无可忍,向总经理提出辞呈,并痛斥总经理用人不公平。总经理耐心地听着,他了解这个小伙子,工作肯吃苦,但似乎缺少了点什么,缺什么呢?……

  他忽然有了个主意。“布若先生,”总经理说:“请您马上到集市上去,看看今天有什么卖的。”布若很快从集市回来说,刚才集市上只有一个农民拉了一车土豆卖。“一车大约有多少袋,多少斤?”总经理问。布若又跑去,回来说有10袋。“价格多少?”布若再次跑到集上。 总经理望着跑得气喘吁吁的他说:“请休息一会吧,你可以看看爱若是怎么做的。”说完叫来爱若对他说:“爱若先生,请你马上到集市上去,看看今天有什么卖的。” 爱若很快从集市回来了,汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,有10袋,价格适中,质量很好,他带回几个让经理看。这个农民过一会儿还将弄几筐西红柿上市,据他看价格还公道,可以进一些货。这种价格的西红柿总经理可能会要,所以他不仅带回了几个西红柿作样品,而且还把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。

   总经理看了一眼红了脸的布若,说:“请他进来。”

  爱若由于比布若观察仔细、多想了几步,于是在工作上取得了成功。

 教育孩子就是这样,光有一颗爱心是不够的,还必须有一颗慧心。要仔细观察孩子,因为每个孩子的情况是不同的,每个孩子不同时期的情况也是不同的,要善于思考,对所观察到的情况进行分析和总结,然后根据孩子的情况随时调整教育方法,多谋善断,才有可能取得成功。


submitted by

  


   Who's Online
目前有 18 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.