主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


张坤山:我对书法创作的几点认知
(1987 阅读)   _PRINTER



从开始写字到能够写出一般性的书法作品,再到如今较为得心应手的创作,我经历了若干艰辛的实践和理性的思考,这些实践和思考也伴随着创作实践梳理出了以下几点零碎的看法:

一、坚定传统之路。继承传统是书法创作的根本和源泉。优秀的古今法帖,都是它存在的那个时代的精粹,反映着时代的创作高度,体现着书法的艺术性和规律性。离开了传统的沿袭,就等于脱离了“法”的束缚,失去了书法特有的光彩。只有继承传统,大量地临习古人碑帖,才能站稳脚根,真正走上书法创作之路。除了优秀的古今法帖外,书法的传统还包括书法的审美范畴,诸如方与圆、曲与直、迟与速、疏与密、生与熟、巧与拙乃至笔力、神采、气韵、意境、书风等等,这些也是我们不可回避的。

二、书路尽量拓宽。写书法最好不要只写一种字帖,如写欧或颜一写便是十几年动辄几十年,其余不涉猎,这样写来只会越来越僵化,不易求变出新。应尽量多临几家,既可以多一些选择,又能相互补充,进而融会贯通。艺术有相通之处,如电影演员若仅能扮演一种角色,肯定前途不大,反之如果戏路宽,各种人物都能饰演自如,其艺术前景自然可观。

写书法也一样,不应提倡一碑一帖从始而终,不宜提倡作品里仅含容着一种碑帖的面貌成分,只有多临碑帖,碑帖兼容,写出的作品才能丰富多彩,耐人寻味。我比较喜欢混杂型书风,以一件作品难识传统渊源脉络为佳。我还喜欢五体并进的临习创作形式,这样易于相互借鉴、相互融会。暂时看,这好像有点不谋专精,但长远看,一旦有了新的创作契机,便可能出现转机和质变,因为它的传统根基厚,容纳丰富,有大幅度提高的潜力。

三、不宜忽略当代大家。书法创作的重点要放在对古人的研究借鉴运用上,然当代大家的典范性作品也不宜忽略。如重点进行行书创作者,在充分精研二王、宋元的基础上,亦可对当代谢无量作些研究和临习。谢氏作品书卷气好,轻松自如,有可取之处,当今书坛不少书家尝到了学习谢书的甜头。写行草书的,可借鉴一下于右任。于书大气磅礴,碑味浓烈,常习此书,使人心胸博大,襟怀坦荡。写大草的可借鉴林散之。

林书作品线条丰富,章法清朗,墨法多变,意境高远,有古人不可及处。有人说,今人不可学,是指当代那些未经检验的作品不可学,像吴昌硕、于右任、谢无量、徐生翁、林散之等当可吸取借鉴,因为他们是经过检验的公认的艺术大师。当今书坛有不少向时人横向取法的,多不可取,原因是这些被取法者虽为一时名流,有着相当广泛的影响,但其艺术尚未定论,学后易流于时俗。

四、眼界要容纳全局。书家应对书坛全局有个整体的把握和梳理,尤其是对书法创作纵横发展的脉络要清晰。从纵向看,自甲骨文的出现到当今大家,每个时代的经典力作及其书风面貌,书家都要心中有数;对横向的具有代表性的书家和作品也要熟记在心,特别是对当今书法创作的发展状况要了如指掌。只有心中对书法创作的纵横发展有了数,才能提高眼力,善辨优劣,手上的功夫才随之提高。

五、创作上应求雅避俗。写书法要雅一些,不要太俗气。一是过熟则俗。古人云:“画宜熟,书贵生。”所谓熟,一般指笔致上的光洁秀润,整体上的匀称平稳,运笔上的油滑娴熟。而“生”的境界则指外观上的简朴平易和内涵的韵味醇厚。二是过媚则俗。则姿媚一多,必少刚健沉着之气,俗亦由是而生。三是狂怪则俗。其主要表现是传统的根基尚未打牢,便一味追求个人风格面貌,置法度和规矩于不顾,信手涂抹,虽能赢得一些人的喝彩,然距法度甚远。四是习气多则俗。有的书家往往以己所足处求进,习之既久,必至偏重,习气亦由此生。

六、多临帖才能厚积薄发。只有通过大量临习古人碑帖,才能将古人的笔意、结构、章法以及所有技巧熟记在心。对于金文、北碑、章草、汉简和二王体系以及明清诸家,都可以有目标地选临。浩如烟海的碑帖,从古至今不下万余种,应注意取法乎上,选临高格调的历代名作。只有临帖多了,才能心有所悟,基础才能厚实,才能产生一个量变到质变的过程,所谓厚积而薄发便应运而生。

七、用笔上讲求八面出锋。实践证明,写不同的书体,用笔的方法不尽一样,如写帖则要求笔锋顺铺,锋尖显露,这样写出的线条才光润利落、秀雅可观,体现出帖学的特点;写碑则需有意识地将笔锋裹住,逆行书写,这样的线条才显示出厚重劲健,有质感。如果用写帖的用笔方法写碑,则难以体现碑书的雄强力度;用写碑的用笔方法写帖,则会使帖派的用笔显得拙笨、不精巧。当然写草书甚至狂草,必须八面出锋,即中锋、侧锋、逆锋等等笔法全部用上,才能把草书诡异多变、纵横驰骋的特点充分体现出来。

八、不宜过分计较入展、获奖与否。时下举办的大展,尤其是全国展,获奖参展作品多数还是成功的,但是一旦作品未能获奖或入选,千万不要因此失去信心,因为展览的评选有偶然性的一面,即便是一等奖作品,也未必在实际上就真的就是上品;没有入选或获奖的也未必就很差。因为,这里面有多方面的因素,如参展者实际水平的发挥是否正常,评委的见解好恶,初评的遭遇以及评委印象等等。

谢无量的作品就曾在全国第一届书展时被评委拿下过,张大千、齐白石的作品在今天的书展中也未必就能获奖。所以,创作上要有主见,不要因获奖、参展与否而影响自身的创作。当然,也不是说获奖不重要,更不是说获奖作品质量一概不好,而是说真正意义上的创作不一定要求获过什么奖,重要的是要树立创作上的主观意识,不要随波逐流,人云亦云。


submitted by

  


   Who's Online
目前有 16 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.