主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


从童诗投入童真
(2165 阅读)   _PRINTER


  当了幼教老师后,我开始留意起童诗来了。记得我接触的第一篇童诗,是本地儿童文学家年红先生在他的书里介绍的童诗,在这里与大家分享:《鸡》

  妈妈让我,把鸡蛋壳喂鸡。

  我悄悄地把它拿走了。

  我怕老母鸡看见了,伤心地想起了自己的孩子。

  这首诗是出自于一位中国小诗人的手笔,他的名字叫李戈扬。

  我用心地默读,这篇童诗让我产生一种不知该如何形容的感动,我彻底地被这些文字所营造出来的画面打动了。就像年红先生所说的,用鸡蛋壳喂鸡,可说是中国孩童常见的事儿,但是,能想到老母鸡的感受,却只有李戈扬一人!

  从那一刻开始,我便常常幻想着有一天我也要写出一篇很好的童诗,带领着我的小朋友大声地朗读我所写的诗。可惜我一直都是停留在空幻想,并没有付出什么积极的行动,往儿童文学创作的方向去努力。

  品尝真挚童趣

  不过,可以自我安慰的是,至少我比起以前更喜爱阅读童诗了。偶尔阅读到一篇好的童诗时,品尝到那一份自然流露的真挚与童趣,就能让我心情舒爽好一段时间,原来,当诗本身散发出的魅力注入心扉时,是可以那么美妙的!

  当你对童诗有了感觉,教起小朋友来层次变得不一样了。我不再把教童诗这回事儿看成纯粹是在朗读及背诵一些文字而已,而是从欣赏的角度来与小朋友们分享童诗。我开始以他们能够理解的语言来介绍童诗,逐步在孩子的脑海里刻画出由那一颗颗美丽的文字所构成的动人画面;我想更进一步去和他们讨论感受,想法乃至体验。

  这样的一个过程,让我对孩子的心思又有了另一番的认识。他们也会成人般的敏锐,可以洞察周遭环境的一些现象,与大家侃侃而谈。对于一些语言智能不是那么强的小孩,这更是一个教育的好机会,能够加强他们自我表达的能力,鼓励他们有勇气在群众中发言。

  写童诗这事儿一直都被我搁在一旁,我给自己的理由是肚里的墨水不多,十画都写不出一撇来!现在想想反而觉得是因为自己少了那一份真挚与童趣,以致无法表达出童趣的一面。

  就在一次班上的诗词朗读后,我突然有感而发,向小朋友表示我非常希望自己也能像诗人般作出一首好诗。我随口问了他们一句:“你们想不想也作一首诗呀?”“要,老师我们也要变成诗人!”一阵阵响亮的声音此起彼落。

  凡事有股劲儿

  孩已就是那么好玩,凡事都会有一股劲儿想去尝试,不像大人般诸多顾虑,这令我最羡慕。我自己当下也被他们的热情感染了,浑身是劲地期待6岁的小孩能作出怎样的诗来。

  首先当然先决定这首诗的主题,我问他们“你们的诗要讲些什么?”昕怡即刻回应说:“我们要好好笑的!”缘芩也搭上一句:“我们的诗里面要有菠菜,菠菜会生气的!”(当时我们进行的“蔬菜”单元刚结束)。

  大家你一言,我一语的,结果他们拟出了一个令我感到莫名其妙的题目,叫做《菠菜怪包菜》!我实在是摸不着头脑,到底这题目里会出现怎样的故事?不过还是照单全收,因为我不想这么快就以我主观的判断来否定孩子的创作,我准备给他们多一些时间,不让我的否定会成为创意思维的刽子手。

  作为引导人,我从旁鼓励他们把想到的点子抛出来,提醒他们诗里面的句子是短短的,最后一个字的音要接近(押韵),还不断地追问接下来又发生什么事情,因为这样整体的诗句才能被连贯起来。不消半个钟,我们的童诗(我觉得比较像绕口令)出炉了!大家乐得一起大声朗读。

  《菠菜怪包菜》

  菜园里种菠菜

  金菠菜银菠菜

  我们天天吃菠菜

  菜园里种包菜

  金包菜银包菜

  菠菜推包菜包菜怪菠菜

  包菜叫爸爸爸爸骂菠菜

  爸爸罚菠菜包菜笑菠菜

  菠菜气包菜菠菜怪包菜

  《木瓜和西瓜》

  瓜棚里种西瓜

  西瓜爱木瓜西瓜亲木瓜

  木瓜笑西瓜他们笑哈哈

  西瓜和木瓜

  一同玩游戏一同做功课

  变成好朋友一起手牵手

  他们顶呱呱

 


submitted by

  


   Who's Online
目前有 16 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.