主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


扬长避短 快乐写作
(2034 阅读)   _PRINTER

文/林希

  柏林华德中文学校建校已有13年,现有490余名学生,年龄从5岁到20岁,分成28个班上课,其中含一个由外国家长组成的对外汉语班。每班每个周六上3个小时课。如何能让学生在如此少的时间内不仅能认字读课文,还能快乐地学习用中文写作?这对每位海外华文教师来说都是一项相当艰巨的工作。我校教师根据多年的教学实践,分析比较国内外学生的不同特点,总结摸索出以下几条行之有效的教学方法:

  一、灵活机动找素材

  海外中文学校的学生每周只有周末上3个小时的中文课,其他时间没有汉语环境,这无疑对学习中文很不利。

  但是在海外教学生写作也有两个很有利的因素。一是德国小学主张快乐学习,学生的课余时间多,课外生活丰富。德国的假期比中国长得多,学校组织的春游、秋游和家长带领的旅游及回国探亲很频繁,学生普遍阅历广,眼界宽,而且思想上没有任何条条框框,敢于发表自己的看法。这都是他们的长处。二是海外中文学校的教师在教学进度上有很大的自主性和灵活性。虽然生活给海外的学生提供了很多写作的素材,可是他们自己往往并不知觉。在这种情况下,教师的引导作用就至关重要。自主灵活的教学氛围使教师可以及时根据学生的生活实际引导学生发现生活中的美,指导他们用笔写出对生活的爱,因势利导,顺势而发,让学生真正表达内心的感受,而不是为了完成写作任务而干巴巴地写作。这样的写作才有可能成为快乐写作。

  比如这周刚下了一场大雪,学生们来校时都很高兴地讲他们在雪地里的见闻,教师立刻指着窗外的大雪引导学生以“雪”为主题写作,结果学生写出了一批生动的文章,其中一篇《有雪的冬天》还在第六届世界华人小学生作文大赛中得了三等奖。假期刚过,学生们少不了要相互交流自己的旅游经历,上课铃响了还安静不下来。这时与其去指责学生不守纪律,还不如马上指导学生写游记,同学们的《游大连》、《游巴黎》、《到珊瑚礁潜水》等就是在这种情况下写成的。

  在德国,小孩子过生日都要邀请朋友庆祝,有时还要在班级里发糖果,那么,教师组织全班用中、德、英文为过生日的同学唱生日歌,必定会给孩子留下美好的印象,这时让孩子们写下这个过程和感受,再配上他们自己的小画或照片,就是一篇优美的短文了。当我校7岁女孩蔡蓝天的《过生日》一文刊登在人民日报海外版《学中文》版上后,学生们像发现写作新大陆一样开始纷纷写自己的生日。学完了《齐白石画虾》的课文,启发学生们睁大眼睛去观察生活,看看每天月亮的变化,观察种子的发芽,注意一下蚂蚁之间的信息交流,或者留心一下香蕉是怎么慢慢变黄的……这之后再让他们写观察日记可就热闹了,交来的作文有的写蚂蚁搬粮、蜘蛛结网,有的写邻居家的猫、自己家里的金鱼缸。讲评这些文章时听的和写的都特别认真,有时听着听着就争论起蜘蛛是8只脚还是6只脚,蜘蛛的丝是不是吐出来的等等问题,争不清楚的地方教师就鼓励大家再去观察,重新写作。这样练写作文,孩子们都很有参与感,主动性很高。

  海外中文学校每周只上一次课,所以指导写作时教师的敏锐观察力和机动灵活的教学方法就起了很大的作用。我们很少让学生按部就班地写命题作文,而是大量写根据学生具体情况随机安排的非命题作文,必要时甚至改变教学进度,根据学生的作文及时跟进指导,比如学生交来的作文中常常会既有写人的(爸爸、妈妈、弟弟、妹妹也是他们的观察对象),也有写事的。那么就把这两种作文的写法要素都在讲评时告诉学生。关键是以学生为本,让学生始终感到是他们自己想要写,有内容可写,渐渐地,他们就能自己从生活中找到写作素材了。

  二、扬长避短给词语

  学生有了敏锐的眼睛,有了足够的写作素材以后,往往苦于没有足够的中文词,而越来越喜欢用德文写作,而中文写作反而显得干巴巴的。这是海外学生的普遍短处。作为教师,这时就要给学生补充中文词汇,也就是说,开始时是以一种连词成句的方法让学生写作的。教师给出相关场景的5个词语,先让学生逐一造句,再要求学生用这5个词语连成一篇短文。慢慢地可以增加到给20个词语,让学生逐一造句后选用其中的10个连词成文,直到他们最后能自己灵活地选用合适的词语表达自己的想法。这种把词的教学与写作有机地结合起来的教学方法,使学生既有了框架——生活素材,又有了建筑材料——词语,盖房子时的难度就小多了,这样就减少了学生用中文写作时的畏难情绪,使学生的中文写作能力和德文写作能力得到同步发展。

  除了连词成文,仿照课文写作也是引导学生写作入门的方法。学完了一封信,让学生仿照课文给爷爷奶奶写信,但他们词汇不够,难以表达,于是教师就指导学生画插图:迎风招展的五星红旗、色彩缤纷的花朵、亮晶晶的小贴片都被孩子们用来表达自己的心情。这时教师将每篇小文的内容用计算机打印出来,再根据他们画的插图指导他们用汉语语汇来表达,学生们感到很新奇,学得很有兴趣。




submitted by

  


   Who's Online
目前有 11 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.