主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


白领父母早教心态两大误区
(1648 阅读)   _PRINTER


  一个“精英”妈妈的醒悟

  “喜欢用孩子的成就来为自己脸上贴金,是中国父母的一个‘陋习’。”日前,某报刊登了一个白领父母为孩子升重点小学参加考试前后经历引起不小反响。就此,同为高级白领,并有海外求学经历的一位父母措辞激烈地和记者讨论起幼儿早教走入误区的话题。

  在海外留学期间,这位父母也曾做Baby Sitter,在帮老外看孩子的兼职工作中,她开始对自己曾受到的教育和中国父母的心态有了新思索。

  “在美国,父母不会刻意拿自己的孩子和别人的孩子比较,从不会说,你看JOHN已经会什么什么了,而你怎么还不努力之类的话。在他们看来,每个孩子都有自己特点,他们只会跟孩子的过去比较,只要今天比昨天有进步就可以了。这一点,和中国父母非常不同。”她坦言,从小自己就生活在父母不停的督促声中:“你看隔壁阳阳会自己读童话书了;为什么你们班上的王震庭比你分数高?”在这样强烈的竞争意识中,她早在学龄前已经认识千余汉字,4岁开始拉小提琴,她努力学习,逼迫自己达到父母的要求。

  但是,这位在父母眼中考取奖学金出国留学的精英孩子,内心其实一直不快乐,长久以来,她只是在为父母的面子而活。出国后,她甚至一度认为已经完成了父母的要求,放纵自己。正是在美国留学期间,她的思想有了巨大改变。她发现,美国的教育主张以个性为重,孩子们学习知识是为了充实自我,而不是为实现父母的期待。

  “华人社会中爱攀比、讲面子、父(母)以子贵。这种攀比,不仅造成父母之间对孩子期待值的‘军备竞赛’,更为孩子的心灵留下阴影。如果孩子受家庭文化影响较深也养成爱攀比习性的话,他们不会适应国际社会的主流文化。在美国学校中,学生若斤斤计较考分、名次、获奖等等,是很招别人反感的。有这种习惯的人,走上社会也会遭到孤立。”现在,这个父母眼中的好孩子自己也有了一个4岁的女儿,经济条件很好的她没有安排女儿读早教课程,唯一坚持的是,陪女儿做游戏,讲故事。

  白领父母迷信精英教育

  “我正在教儿子认字,可他一刻也坐不住,我上次去父母会,班上的小朋友基本上都在学识字卡片。”一位儿子才上幼儿园小班的妈妈在MSN上和其它孩子父母“叹苦经”。为了不让自己孩子落后于人,父母们一方面亲自上阵教孩子,一方面花大价钱投资孩子的早教。“天才宝贝EMBA”、“儿童高尔夫培训班”、“儿童高尔夫训练室”相继开业;“幼儿瑜伽”课程,宣称让18个月的宝宝接受瑜伽的训练可以提高他们的注意力……价格不菲的“精英式幼教”备受白领父母的追捧。

  一位有20年带教经验的幼儿园班主任告诉记者,沪上一些高学历、高素质的白领年轻父母,对自己的孩子存在着“精英式教育,最好培养出个神童”的心理,只注重智力开发(文化知识);认为教会孩子掌握一种乐器、学会一种技能就是智力开发;盲目崇尚“天才式”教育。像这位有所觉悟的父母少之又少。大多数父母只要一听说别的孩子在学什么,马上神经紧张地回去给自己的孩子加班加码。“越是学历高的白领父母越自信,他们有自己的一套‘教育套餐’,3岁学画画、4岁学弹琴、读逻辑思维、创造力课程……令孩子承受‘成长烦恼’。”

  与此同时,不仅仅考小学,父母们的“教育竞赛”从择幼儿园就已经开始。不少父母认为“热门小学”学习量大、学习难度高,因此希望幼儿园能教孩子识字、写字、做加减乘除,最好还能协助父母帮孩子准备各热门小学入学准备,甚至以毕业能进热门小学人数的多少,来权衡幼儿园教育质量优劣。相当部分的幼儿园也适时打出了双语教育、识字写字、乐器艺术等“特色牌”。

  比跳几支舞、学几句英语更重要的……

  “不应盲目追求天价投资,而应注重收获,游戏和快乐才是孩子早教的主要构成,生活则是最好的内容;幼儿时期是孩子人格形成的关键时期,要提倡和谐教育,让孩子自然、愉快地成长。”著名儿童文学作家、博士生导师梅子涵这样告诉记者,就拿早教孩子认字来说,很多父母乐此不疲。甚至某广告中也以此为卖点——一个两岁多的孩子可以认识千余汉字,打动了无数父母。

  “我们不能认为一个阅读着的孩子就是合格的,关键在于他读的是什么。儿童时期是一个人形象思维发展最好的时期,彩色的图画带给孩子视觉、心灵上的感受与记忆是黑白的文字所不能替代的。如果孩子的早期阅读只停留在文字层面,或粗浅的图片阅读层面,将会影响他一生的阅读记忆。”梅子涵教授说。

  闵行区蒙氏蔚蓝幼儿园园长王健针对父母择幼儿园,并盲目要求幼儿园提早教授知识的做法也提出了忠告:“或许每所幼儿园在办园特色上会有所偏重,但其主线应该是培养有益于儿童终身发展的品质。比如:良好的学习习惯、行为习惯,学会学习的方法,这对激发孩子的学习兴趣,培养孩子的学习能力和专注力非常重要,远远比让孩子学会跳几支舞、画几幅画、学几个英语单词重要得多。”

  教育专家们提醒年轻父母,一定要摒弃教育攀比、急功近利的心态,培养孩子“全优”不太现实,不如多花些时间发现孩子的兴趣和特长,让他感受生活乐趣与亲情的温暖,培养良好的性格和品格。(稿源/上海壹周)



submitted by

  


   Who's Online
目前有 11 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.