主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


指尖的世界
(2493 阅读)   _PRINTER

指尖的世界 



央视国际 www.cctv.com  2006年04月17日 18:44 来源:

  











  在北京大大小小的学校中,这是一个不那么起眼的角落。它安静地在一条路的尽头,没有车水马龙,也没有高耸入云的建筑。校园不大,一个宽敞的操场,几座普通的教学楼。然而,对许多孩子而言,这里却是他们世界里最鲜亮的一部分。


  这里是北京盲人学校。它是中国建立最早的特殊教育学校。


  对于很多孩子而言,盲孩子是不幸的。他们或许一生下来便笼罩在黑暗里,或许仅有几年的时间看清过这个世界。无论如何,他们如今的每一天,都陷入深深浅浅、无边无际的黑暗中。开始于黑暗,结束于黑暗。


  所幸的是,总有善良的人们愿意给他们营造一个美好的环境,他们相信,在无法驱走黑暗的时候,美好的心灵,能导向幸福的生活。


  清晨,阳光让这里苏醒。两边的绿树葱茏,草坪里纤细的草尖上,露珠欢快地跳着舞蹈。清脆的铃声,将知识的大门缓缓推开。


  他们看不见太阳的颜色,他们看不见树的颜色,他们看不见日日进出的朱红色校门,也看不见红白相间的塑胶跑道。但是,他们知道,晴天,户外,身上那暖暖的感觉是太阳给的。他们知道,夏天,清早,走近那些小树,能闻到叶子的清香,靠近花园,能闻见花的甜味。他们知道,操场的尽头有一个音乐喷泉,那里会有美妙的音乐,和欢快的水珠一起舞蹈。


  他们不知道老师们的样子,虽然老师们每天都和他们生活在一起。日子久了,敏感的孩子们,总能从老师走路的脚步声,判断是谁来到了教室。小的时候,他们喜欢拉着老师的手,在黑暗的世界里一小步一小步地摸索;长大了以后,他们就能熟练地沿着学校特制的无障碍楼梯灵活地上楼下楼。


  他们的世界由指尖开始。在读书识字之前,他们用触摸来认识每一样东西。在盲人学校里上幼儿园的孩子,和普通孩子一样有他们的玩具,有他们的游戏室。那些玩具,和普通玩具一样色彩鲜艳,通向他们卧室的走廊,一样画着各种可爱的儿童画。











  虽然看不见,但他们的心一定能感知到,尽管无光,这依然是一个美好可爱的世界。孩子们喜欢在音乐喷泉那里玩耍,听水柱喷起又落下的刷刷声,感受水点儿洒在身上脸上的快乐。这让人想起海伦凯勒的故事。当她还是个坏脾气的孩子时,她的老师安妮在哗哗水柱中教她领会了“水”的意义,那一刹那,海伦惊讶地发现,“这个活的字惊醒了我的心灵,给与我光明、希望、喜乐,使心灵得以释放!是的,以后还是有障碍,但迟早可以扫除。”


  是的,或许是花、是草、是水、或是太阳……你不知道哪一个字,可能启发一个盲孩子的一生。


  厚厚的盲文课本,由数不尽的凹凸小点组成,他们静静地读着,指尖灵巧地移动,仿佛穿梭在通向世界的长廊里。若是对现实世界一无所知,黑暗便永远是他们的蒙蔽与障碍,学校就好像这样一条长廊,让他们从踏进这里的一刻起,从一点点的阅读与进步开始,伸向未来的希望。长廊尽头,应是他们能够自如应付的生活。


  学校里有琴房,琴声淙淙,一个孩子正陶醉在音乐里。他的指尖轻快地在黑白琴键上移动,演奏心中已十分熟悉的曲谱。对喜欢音乐的盲孩子而言,音乐是另一个世界,一个更多地依赖于听的世界,一个同样需要用心感应的世界。在那一刻,黑暗变得不再重要,他们同样拥有天赋,和创造美好的能力。


  盲人学校有钢琴课,也教授钢琴调律。许多人无法想象,对正常人而言都相当复杂的钢琴调律,一个盲人却能够操作自如。或许,他们拥有更敏感的指尖,和更执著地创造自己生活的意愿。


  记得有这样一部讲述爱的电影,女主人公是盲人。旁人问她:“如果你看不见,你眼前是不是一片漆黑?”她说,“我并不把一切看成漆黑,黑也是一种颜色,可是我看不见顏色。”











  他们看不见颜色,但他们的世界一样有自己的五光十色。手工课上,孩子们用纸和剪刀创造他们的世界。他们有着对颜色独特的理解和感悟,于是,那一幅幅色彩斑斓的作品,更像是一个个独特地注视世界的眼睛。


  操课的铃声响,他们互相搀扶着下楼,来到操场做操。在这里,他们学会了走出自闭的世界,在人生的路上互相扶持。


  有时,孩子们还玩足球。足球是特制的,球里装着铃铛,足球滚动时,便发出清脆的声音,欢快而悦耳。孩子们跑几步,然后停下来听听,再跑几步,咿咿呀呀地交换意见。比赛时,他们会在球门上挂上风铃,叮叮咚咚,指引着孩子们投入地奔跑。


  闹市喧嚣,而这一片偏僻普通的角落,却在不断地温暖一个又一个失去光明的世界。


  孩子们温柔地睡去,他们醒来时,或许眼前仍是一片黑暗。但若是每一日,他们的快乐与信心都会多一点,那么,他们便会在都市的转角、在树梢的微风、在生命的一站与另一站里,看到曾经想过,或未曾想过的世界与光影。



submitted by

  


   Who's Online
目前有 53 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.