主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


海外中文教学:生词听写与课堂组织
(2278 阅读)   _PRINTER


课堂组织指的是通过合理安排各个教学环节,利用课堂教学环境中的各种因素,充分调动学生学习积极性,达到提高教学效率的目的。一堂课的教学时间是有限的,而一般情况下,一个班大概有10至15名学生,如何在这个有限的时间里,让每个学生都集中注意力,都有开口说话的机会,是衡量教学是否成功的关键。所以课堂组织就显得很重要。

  一、以听写生词为主线

  课堂教学大致上有这么几个环节:导入新课、处理生词、处理语言点、处理课文、复述课文、布置作业。一般的做法是在导入新课后,老师请同学到黑板前听写生词,听写完后老师对这些生词进行检查、讲解、领读、扩展等等,然后就把黑板上学生听写的这些生词擦掉,过渡到下一个环节。也就是说,这几个教学环节是依次进行的。虽然这么安排环节比较清楚,但是各个环节之间相互照应不够,前一个环节处理完了就完了,比如生词,处理完了就从黑板上擦掉了,后面的环节对前面环节的内容基本上没有什么复现,而复现对于外语学习来说是非常重要的,同时这么做学生的注意力不断地被转移,慢慢地就疲劳了,很容易出现学生心不在焉的情况,而且擦掉板书本身又占用了宝贵的课堂时间,这样教学效率就不高。所以老师在备课的时候除了备生词、语法、课文等教学重点,还要备怎么把这些教学重点、教学环节、学生、老师、课本、板书等因素合理组织起来,使之形成一个有机的整体。

  听写生词是新课的开始,也是学生最兴奋、注意力最集中的地方,如果以生词为主线,不转移学生的注意力,让他们的注意力一直维持在这个水平上,那么就能保证课堂气氛的活跃。所以我们选择以听写生词作为整堂课的主线,用它贯穿其他教学环节,形成一个有机的整体。

  二、注意板书的合理性

  老师选择生词时要选择那些对课文内容表述起重要作用的、复现率高的以及一些重要的虚词。同时还要安排这些生词听写的顺序,一般按照词性或语法功能,把具有相同词性或语法功能的词放在一起出现,比如,把动词安排在一起出现。同时还要安排这些生词在黑板上的位置,老师课前先把序号写好,可以按照语法功能,做状语的排成一列,谓语动词一列,其他用法一列,这样在操练或者复述课文的时候,老师直接用连线连起来就可以了,很直观,也节省时间。可以看出,生词的选择和安排过程实际上就是课堂组织过程,要通盘考虑其他环节,而不只是把教材所列的生词都听写了。

  听写完生词之后,可以让其他的同学到黑板前来改正错误,同时下面的同学相互修改,改完之后老师和所有的同学一起来批改黑板上听写的生词,引导学生注意复杂汉字的笔顺笔画,讲解一下某些汉字造字法,某些词的构词法等等。然后读生词,可以让某个学生来读,也可以老师让某个学生来领读,这时老师要纠正发音。然后是词的扩展和搭配,扩展和搭配的原则第一要考虑学生的水平,扩展的词中尽量不要再有生词,最好老师引导学生自己说出来;第二要把该生词在课文中的扩展和搭配用板书展示给学生,如果能通过扩展生词把语言点给带出来,那是最好不过了。最后在老师的指引下,学生认读板书的生词及其扩展。这是生词处理环节。

  三、读课文的方法

  在进入课文处理环节之前,老师可以就课文的题目提一个问题,让学生说说课文的主要内容,这么做一是为了检查学生的预习情况,二是为了让学生能运用黑板上的这些生词和扩展进行表达,为进入课文处理环节进行热身。

  在课文处理环节,学生把书合上,老师开始朗读课文,学生看着黑板上的生词听。朗读完,老师开始提问。问题的设计也要考虑板书的生词和语言点,在学生回答的同时,引出语言点,进行重点讲解。这个时候给出语言点,由于是在学生运用过程中引出的,能从篇章的角度理解该语言点,这类似于“习得”的过程。在这个环节,老师要根据学生的回答,在黑板的中心位置把对课文内容有重要提示作用的词写在黑板上。最后,老师引导学生看着黑板上的提示词和生词复述课文,一般先让水平高的学生复述,然后再让平时不喜欢开口说的学生来复述,最后大家一起按照老师的指引复述。这个环节由于学生不能看书,还要回答老师的提问,所以人人的注意力都高度集中,回答问题也很踊跃,同时练习了学生的听力。然后打开书,请学生朗读课文,这时老师要纠正发音,同时补充前一个环节没有讲到的地方。最后把黑板上的生词、提示词和语言点结合起来,在老师的指引下再把课文复述一遍。

  这样的安排有两个特点:第一、所有的环节都围绕着生词这个主线,但是每个环节又都互相包含;第二、听说领先。整堂课学生大部分时间视线都集中在黑板上,在听,在说,而不是在看课本,课堂气氛活跃。(人民日报海外版/赵万勋)


submitted by

  


   Who's Online
目前有 53 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.