主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


板书的教学设计
(1815 阅读)   _PRINTER


  板书是教学过程中的一种常见形式,如何才能恰当地运用这一形式,达到有效辅助教学的目的?请看赵老师和李老师的心得——

外语教学的目的是通过听说读写四项基本技能的训练,来接受和表达知识、观点,其重点是语言技能的培养,而不是知识的传授。所以在外语学习的初中级阶段,课文一般都是日常生活的方方面面,因此很多人觉得外语学习很枯燥,外语教师也觉得课堂教学很难调动起学习的积极性。根据笔者的经验,成功的汉语课堂教学就是要充分利用课堂中的一切教学要素,把学生的兴趣点集中在语言学习和语言技能的训练上,方法之一是通过板书来组织课堂和课堂教学。

  一、板书的功能

  从课堂组织的角度来看,好的板书设计具有下面几种功能:第一,展示的功能。这是板书的基本功能。课堂上遇到难写的字词或者学生听不懂、不理解的字、词、句子,老师随时把它们写在黑板上,可以帮助学生辨认、理解。这样可以扫清障碍,不至于因为它们使教学过程中断。第二,聚焦的功能。课堂教学老师靠的主要是一本书、一支粉笔,如果老师精心设计板书,把教学的重点、难点和要达到的教学目的都融进板书的设计之中,把板书作为课堂教学的主要媒介,那么全班同学的注意力都集中在黑板上,就形成了一个焦点和中心。第三,总结的功能。一节课的时间一般是45分钟,要是两节课连起来上,中间不休息,这样在90分钟的时间里,要学的内容肯定很多,把本堂课讲练的语言结构、句型、字词的重点用法等用板书形式写出来,将教学重点和难点写出来,在所有的教学环节都进行完了,快要下课的时候,把本堂课学过的这些内容再总结一下,带领学生再操练一遍,可以加深记忆,进一步明确本堂课的教学目的,同时整堂课也有头有尾。第四,布置作业。作为课堂教学的最后一个环节,它一方面把课堂学习和课下学习联系起来,另一方面,把本堂课的学习和下一堂课的学习联系起来。所以老师布置作业不能太随便,一定要把作业清清楚楚地写在黑板上。

  二、板书的设计

  老师在备课的时候,要从以下几个方面来考虑板书的设计:第一,内容。明确哪些必须板书,哪些可以板书,哪些不必板书。比如,听写生词。如果叫同学到黑板上听写,必须在备课的时候决定哪些要听写,哪些不听写,不可能把所有的生词都听写一遍。第二,位置。要考虑什么内容写在什么位置。一般把黑板分为左、中、右3个功能区,左边的部分用来展示语言点,一般上课之前就板书出来。中间的部分是听写的生词和处理课文时遇到的重点和难点。这两部分老师在备课的时候就要设计好,右边的部分是备用的,预留出来用来板书教学互动过程中出现的不在课文中的难字、难词和复杂的句子以及最后布置作业。第三,板书呈现的时间。老师要根据不同的教学目的和自己的教学方法,决定什么内容在什么时间板书出来。比如,语法点,有时要上课之前就写好,这样可以节省课堂时间,有时一边处理课文一边呈现,让学生从语篇的角度理解语法,有利于培养学生的语感。

  三、板书的层次

  板书设计并不是仅仅把教学内容展示出来这么简单,而是要考虑板书和学生的互动,黑板上各个功能区的联系和互动。板书随着课堂教学内容的展开而展现出它的层次性。比如,一开始就要把本课的题目写在黑板正上方,明确本课的学习内容,把学生分散的注意力吸引过来,起到组织课堂的作用。同时,老师讲解和题目有关的内容,这样起到一个导入新课的作用。这样一方面可以检查学生课下的预习情况,另一方面还可以拓展学生的思维,调动学习的积极性。很多老师喜欢一边学习课文,一边把重点的对文章表述具有提示作用的词或句式结构按照文章的顺序板书出来,这样做的目的一是为了学习这些语言点,二是为了让学生能在这些词的提示下进行复述。刚开始的时候,提示的词和句式比较复杂,也比较多,随着学生对课文理解的加深和表达能力的增强,老师可以逐渐地、有选择地擦掉一些内容,最后只留下非常有限的几个提示词,让学生把整个课文复述一遍,这样下来,学生就几乎能把课文背诵下来了。

  最后,板书设计还要考虑美观好看。老师首先要做到字体工整,特别是在初级阶段,要写楷书,不要写行书。

  重视板书在语言教学中的作用,研究、琢磨最大限度地发挥它的作用,往往在教学中会达到事半功倍的效果。(赵万勋 李丹宁)

  (寄自俄罗斯)

  (作者系俄罗斯远东国立大学孔子学院教师)


submitted by

  


   Who's Online
目前有 33 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.