主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


中美名校两重天:中国高校每况愈下,美国高校趁虚而入
(1764 阅读)   _PRINTER


来源:南方周末 作者:朱伟一/今年,哈佛开始削减中产阶级及中上阶级家庭孩子的学费,而中国高校负债累累,今后路在何方,没人知道

  中产阶级孩子上哈佛,减学费
  美国人真是有钱,也真敢要钱。到2007年,要上哈佛大学和美国的私立名牌大学,学费和生活费加在一起,每年没有四万五千美元拿不下来。这笔开支不小,许多父母叫苦不迭。在各方压力之下,美国大学决定“开仓”放钱。

  去年12月,哈佛宣布中产阶级及中上阶级家庭孩子的学费,年收入在12万-18万美元的家庭,学费只需交家庭年收入的10%。之前哈佛已经针对低收入家庭推出了学费减免政策,学生父母年收入不超过6万美元的,学费全免。

  美国大学有的是钱,增加助学金也用不着教授们推食解衣。哈佛的赠款基金高达350亿美元,耶鲁也有225亿美元。美国有60所大学的捐款资金达到10亿美元以上。

  美国私立名校的赠款基金主要是靠校友捐钱。摩根士丹利和美林的中国业务主管,都是哥伦比亚大学法学院毕业的中国人。两人读法学院的时候,学费全免,学校还发给足够的生活费。两人成功之后,给母校捐款很是慷慨,校刊上传颂过他们捐款的美好故事。具体金额外人不知道,但想必数倍于当时学校给他们的资助,也可能是数十倍。

  哈佛率先增加助学金,并不是学校领导心太软。有人说哈佛是为了争取好生源。美国的情况与中国不同。多数中国人心目中只有北大和清华两所名校,全国上下都关心爱护这两所高校,全国上下都愿意死保这两所高校。但美国的名校太多了。哈佛在国际上名声最响,但在美国国内,至少有斯坦福、普林斯顿和耶鲁等三所大学与哈佛齐名,难分上下。所以说,哈佛也要抢生源。

  也有人不这样看。他们认为,如果哈佛真是要抢生源,当初就不会与其他名校一同竞相升高学费了。美国名校不愁生源,美国人想来上,全世界的人都想来上。考生中色艺双全的和钱才双全的大有人在。

  哈佛的批评者认为,哈佛等名校的当权派生怕美国国会通过法律,强迫名校拿出更多的钱来帮助学生。国会有一些议员已经在讨论,大学是否应该把捐赠基金所挣的钱中硬性拿出一定比例用于助学金。与其让国会逼得大改,不如自己抢先小改。

  不管是少出钱还是多出钱,美国名校都是十分强大的。华尔街券商是美国的强大堡垒,但不是最强大的堡垒。哈佛、普林斯顿等私立名牌大学,那才是美国最强大的堡垒。这些学校有的是钱,其校友遍布朝野,经济、政治和文化方面的实力都很强。华尔街的许多老大都出自这些名校。世界级科学家,美国名校多得数不胜数。美国排前几位的常青藤盟校,一所大学的诺贝尔奖得主就有一打多。

  主权财富基金可否

  支持高才生留洋?

  我们的高校远没有哈佛、耶鲁有钱,而且比不上美国一般高校有钱。

  我们的高校是负债经营。世纪之交,中国大学大跃进,兼并、扩建、迁址,多处不得安生,许多高校因此而债台高筑。以南京大学为例,短短十几年的时间,南京大学本科生院已经搬过一次,而且现在又要搬。先从城中搬到长江北面浦口。没过几年,又要搬回江南的市区。如此搬来搬去,耗资无数,学校伤筋动骨,师生疲惫不堪。各地的大学城多占去很多的农田,却又没有很好地利用。校园大多大而不当。

  高校负债累累,今后路在何方,大家仍然不知道,高校领导也不知道。当初南京大学建新校园,学校当权派中没有人出来公开反对,现在也无人出来承认责任。我们的一些大学领导,很像是钱锺书在《围城》里所说的那样,是“小政客办教育”。这样的高校会成为世界的名校吗?

  中国高校每况愈下,美国高校则趁虚而入。美国的名校每年都要到中国来,招收应届高中毕业生中的佼佼者,把他们接到美国去读书,经常还要给全奖。

  今后五年内,美国名校的学费和生活费有望涨到一年5万美元。即便如此,如果我们主权财富基金能够拿出一亿美元,就可以资助5000位中国的青年学子到美国后方完成四年本科学业。按照保守的估计,5000人中有500人成才,在世界政治、经济和科技舞台上大展宏图,那就会带给我们超值回报。


submitted by

  


   Who's Online
目前有 33 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.