主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


如何锤炼作文具有魔力的语言
(1888 阅读)   _PRINTER



语言是思想内容的载体,考生依托语言载体,向阅卷老师展示自己的写作才华,语言是否有亮点,是否有出彩之处,将直接影响印象分的判给。

在运用语言上古人留下了一个经典、形象的词语:锤炼。的确,运用语言它似金属的冶炼,需要经得起反复锤打。语言是否具有魔力,不取决于语言本身的含义,而是使用、驾驭语言的本领和功力。

一、运用修辞手法使作文语言丰富多彩

 
  
 运用比喻,生动、鲜明;运用比拟,形象逼真;运用排比,贯通一气;运用对偶,整齐优美;运用设问,发人深思;运用对比,形象分明——只要运用恰当,修辞手法各有各的精彩。

 
  
 如高考作文《尝试》的开头:“尝试是什么?尝试是乌云蔽日时直上云霄的那只最勇敢的鸟;尝试是大浪迭起的海面上勇往直前的一叶扁舟。对于勇敢者,尝试是一条崭新的生活之路;对于弱者,那迫不得已的尝试是一座高筑的墙。”作者连用四个比喻,既使得“尝试”这个抽象概念具有了具体的“形象”,又为读者展开“想象”提供了凭借。


二、抓住事物特性、多层次多角度描写使作文语言“绘声绘色”。

所谓“绘声绘色”就是指在写作上,用形象的语言对人物、事件、环境的形态、特征做具体、生动的描摹与刻画,使读者对描摹刻画的对象获得真切、具体的感受和印象。绘声绘色的关键是从诸多方面,描摹事物的形状、神态、声音、色彩、气味、质地等特征,调动读者的眼、耳、鼻、舌、身各种感官,使读者视之可见,闻之可觉,触之可得。能够使读者从视觉上的“刺激”转化为心灵上的“刺激”,这样的文章才具有“可读性”。

请看一篇学农归来的随笔(片断):

“走在碎石子铺成的蜿蜒小路上,尽管已把脚步放的很轻很轻,可还是能感觉到脚底有些微微的痛痒。小路一边有条小河,河水染成了一种柳树绿――浓浓的,仿佛是一层层茂密的树叶覆盖在上面一般,让人看不清河水里究竟有什么。一阵微风吹过,轻轻托起了河水边的花絮,或是在空中舞动旋转,或是在河面上静静的漂浮着,或是渗着河水,慢慢的沉下去……就像听见美丽的奥菲利娅吟唱着情歌,最终消失在湖底一样透出些淡淡的凄美。也许大自然就是这样,在创造的同时,也在悄无声息的消失。小路很长,一路上都能看见阳光穿过树叶缝隙斑斑驳驳地印照在崎岖的路面上,阳光很柔很暖,还夹带着香气,这是一种很特别的香气,来源便是那些村边的小黄花。……  ”

文章的语言“刺激”着读者视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉诸多方面的感觉器官,似乎让读者也进入了这个“乡村世界”。                            
                       
 

三、学会“新语言”,善于运用“流行语”。

语言新能产生魅力效应。有新异刺激的出现,能在人们的大脑中产生强烈的兴奋,从而吸引人的注意;流行语,它包括俗语、谚语、歇后语和歌词。流行语,是你熟悉的信手拈来,运用起来得心应手;流行语,是大家熟悉的、有共同理解的土壤,容易引起共鸣。文学大师的语言为什么最能打动人?因为他们多运用人们口头上流行的语言,那是最生动、最活泼的语言。

  例如:“而我们的甲赛场呢?“假球”“黑哨”也无不是一波未平,一波又起,令广大球迷狠之入骨。”《感悟规则意识》

  “假球”“黑哨”这些词是时下社会流行的,既简明,又很有分量,对某些丑恶现象进行的最精妙的而且是老百姓都认同的概括。

 
 
同时必须指出的是:对于“新语言”、“流行语”的运用必须注意取舍,要选择一些思想内容积极向上的、并且为大部分社会大众认可的,一些所谓的“网络语言”,时髦的“流行语言”诸如“弓虽”、“稀饭”之类的还是不应该出现在考场作文中的。

  语言出彩不是一蹴而就的事,一般来说,可从下面几点多加努力:首先,要不断积累。多读名家名篇、报刊杂志、高考满分作文,以资借鉴。同时,将好词好句,精彩语段,摘抄归类。其次,多留意生活,从生活中汲取好的语言,并把这些语言运用到作文中。最后,多修改自己的作文,并请老师批阅指点。这些均为切实可行的方法,你不妨一试。


submitted by

  


   Who's Online
目前有 52 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.