主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


布什政府公布美国教育改革蓝图
(1922 阅读)   _PRINTER

美国新任总统布什在宣誓就任总统后的第2个工作日,即1月23日,就制定了联邦政府关于美国教育改革的新政策,首先公布了名为《不让一个儿童落后(No Child Left Behind)》的教育蓝图。布什总统在序文中明确指出:“如果我们国家不能履行其教育每一个儿童的职责,我们就可能在其他许多领域失败。但如果我们成功地教育了我们的青年,那么许多成功就会在整个美国和我们公民的生活中随之而来。”这一教育改革蓝图虽然未能包括布什政府教育改革议程的全部内容,但却是美国各政党——民主党、共和党和独立党——共同努力加强中小学教育改革的一个基本框架。这一改革蓝图在概述美国教育现行问题及承认“仍未能实现教育优异目标”之现状的基础上,提出了美国新政府教育改革的政策重点。


消除处境不利学生的成绩差距。具体包括:


实行绩效责任和确立高标准州、学区和学校必须负责确保包括处境不利学生在内的所有学生达到高的学术标准。各州必须建立奖惩制度以使学区和学校对提高学生的学业成绩负责。


每年实行学业评估每年进行的阅读和数学评估可以向家长提供他们需要知道的信息,即其孩子在学校做得怎样以及学校是如何教育学生的。同时,每年的评估数据更是学校实现持续提高的重要诊断工具。每个州可以选择和设计各自的评估,还可使用“全国教育进展评估”机构对四年级和八年级阅读和数学的评估标准来评价本州选作为样本的学生。


处罚未能教好处境不利学生的学校那些未能使处境不利学生每年取得明显进步的学校,首先会得到帮助;如果得到帮助后还不能取得明显进展的学校则须采取纠错行动。如果学校连续3年不能取得明显进步,则其学生可以利用《初等和中等教育法》中第一条款所规定的经费,转学至质量较高的其他公立学校或私立学校,或者可接受补充性的教育服务。


通过“阅读第一”来提高识字。具体包括:

重视低年级的阅读那些以科学研究为基础而建立了从幼儿园到二年级的综合阅读计划的州,有资格获得一项新的“阅读第一计划”名下的联邦资助。


幼儿阅读教学那些参与“阅读第一计划”的州有机会从另一项新的“早期阅读第一计划”中获得资助,从而在包括“头脑启迪中心”在内的学前教育机构中实施以研究为目的的阅读方法。


扩大灵活性,减少官僚主义。具体包括: 第一条款灵活性更多的学校能够实施第一条款中所规定的全校计划,并将联邦的资助同地方和州的资助融为一体来提高整个学校的质量。 增加学校的技术资金要巩固E-rate资金和技术拨款资金,并根据需要通过州和学区将这些资金拨发给学校。


减少官僚主义要巩固那些重迭和对应的资助计划,并将这些计划的资助经费送至各州和学区。


州和地方的新的灵活选择要给致力于绩效责任和改革的州和学区创设一种特许的选择。根据这一计划,特许州和特许学区将免受资助项目要求的规定,而只需向教育部长提交一份5年绩效责任的协议及服从于严格的绩效责任标准。


奖励成功和处罚失败。具体包括: 奖励消除学生成绩差距对那些减少了学生学业成绩差距及全面提高学生成绩的州将予以奖励。


向各州发放绩效责任额外津贴如果一个州满足了绩效责任的要求,包括在该计划生效的2年时间内对三年级至八年级学生实行年度评估,那么该州将得到一次性的额外津贴。


设立“不让一个儿童落后”学校奖励那些在提高处境不利学生的学业成绩方面取得最大进步的成功学校,将得到确认并可获得“不让一个儿童落后”津贴计划的奖励。


失败须承担后果如果一个州未能实现其绩效目标,且在学生学业成绩方面未显示出进展结果,联邦教育部长将有权减少该州在管理支出方面可获得的联邦经费。


促进获得信息的家长选择。 具体包括: 学校报告送给家长学生家长可以通过获悉各校所有学生群体的学生成绩报告卡(reportcards),以便为其子女选择学校。


特许学校提供经费资助来帮助特许学校,包括开办费、设备费及与创建高质量学校相联系的其他费用。


提高教师质量。具体包括:所有学生由优秀教师施教各州和地方将可以灵活使用联邦经费,便于集中精力提高教学质量。政府期望各州能确保所有学生由优秀教师教授。


资助确有成效的工作要确立教师专业发展的高标准,以确保联邦经费达到促进以研究为基础的、确有成效的课堂实践的目的。


加强数学和科学教育要促使各州和高等院校结成数学和科学方面的伙伴关系以改进教学和课程,从而加强幼儿园至12年级(K—12)的数学和科学教育。


为21世纪创设更安全的学校。具体包括: 教师保护教师将有权把那些具有暴力行为或不断造成破坏的学生请出教室。


促进学校安全要增加用于校内外促进安全和预防毒品的学校经费。允许各州在为各种课外计划拨款时,将宗教组织与其他非政府组织同等考虑。


使学生脱离不安全学校要为那些学校犯罪的受害者或陷于困境的在校学生,提供一种安全的选择去处。各州必须向家长和公众报告一所学校是否安全。


支持品格教育增加对各州和学区用于品格教育的拨款,以培训教师学会将各种品格养成课程和活动引入课堂。




submitted by

  


   Who's Online
目前有 12 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.