主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到中文教育首页

责任编辑:Lucy

专 栏 目 录
首 页
文学欣赏
语文课件
教育论坛
书法园地
趣味语文
写作园地


老师的目光(作文点评)
(3627 阅读)   _PRINTER

广东韶关 周泓 点评

广东韶关 周泓 点评


老师的目光,有时让人害怕,有时让人高兴,有时让人 伤心(换成“ 愧疚”更符合下文),有时让人充满力量……老师,有一双会说话的眼睛。

( 开篇总领全文。点出文章主题:“老师,有一双会说话的眼睛。”
同时也暗示读者:“喂,注意‘会说话’这个关键”。)


教室里静悄悄的,只听见同学们“沙沙”写字的声音和老师沉重而缓慢的踱步声。我们正在进行英语考试。英语是我的强项,做起来相当轻松,我很快就做完了。突然,我的同桌向我发出了“信

号”,我回头看见老师离我还远,便毫无顾忌地把试卷 移了过去。 做贼总会心虚,当我再次回头,一双严厉的眼睛正发出两道利剑似的光。我的心跳的节奏突然加快,赶紧,我把试卷抽了回来,老师的目光多吓人呀!

(“做贼总会心虚”属于成语活用,比用“做贼心虚”更活泼,更符合场景。
“移”说明虽然“毫无顾忌”,但毕竟不大胆,偷偷摸摸吧?)

(目光之一:“让人害怕的目光”。)


发英语试卷啦!我提心吊胆地坐在座位上, 恭敬地等候老师宣读“圣旨”,“周弘——”老师微微停顿一下,我心跳的节奏突然又开始加快,心想:“难道是因为考试的时候给试卷同桌看老师要在班上批评我?”越想越害怕,“98分——,他是全班最高分!”我的心一下子轻松了许多。这时,老师和善的眼睛立刻向我投来赞赏的目光。我高兴极了,飞快地从老师手中接过试卷。老师笑了,我也笑了。老师的目光多好看呀! “ 恭敬地等候老师宣读“圣旨””,让人泯生笑意。

(心理过程写的特别好: 提心吊胆-〉心跳的节奏突然又开始加快-〉越想越害怕-〉高兴极了。 一波三折 。)

(目光之二:让人高兴的目光)


惨!我闯祸了!我和一位女同学吵架,发脾气把她的书本,作业本丢了一地,她哭着去向老师 “告御状”了!果然,不一会儿,我就被 “宣”进了办公室,我不敢看老师的眼睛,低着头听着老师的数落。我的心愧疚极了,只觉得对不起老师,对不起同学,特别是那位女同学。我用含着眼泪的眼睛偷偷地看老师的眼睛,唉,那里面只有失望和 讨厌,我伤心极了,眼泪再也忍不住,“刷刷”地流了下来,老师,我对不起你!快别这样看我吧!

 

(“ 讨厌”这个词语用的有点重,因为一个热爱学生的教师(从上文可以看出来),是永远不会 讨厌 学生的。
这一段可以照应首段“有时让人伤心 ”一句,不过换成“让人愧疚”,更合适。因为此时的心理重在“愧疚”而非“伤心”。)


( 目光值三:让人愧疚的目光)


大扫除开始了,老师交给我一个任务,把教室的一块块窗户擦干净。我接过抹布,“呼”地跳上窗台,完成老师交给我的任务,透过玻璃,我看见外面同学正在热火朝天,老师正在一旁赞赏地看着他们,还不时地加以指点。我不甘示弱,心里想:一定要好好干,让老师知道我不只是光会调皮捣蛋,一扇扇玻璃被我擦得 连小昆虫都站不住脚,远远看去就像透明的一样,着急的是,老师怎么还不转过身来看看我呀!老师终于转过身过来,我满以为他会大大赞赏我一番的,谁知他什么 话也没说,径直朝办公室走去了。唉,真倒霉。剩下半扇窗户,我也没心思擦了,就等老师来检查吧! “连小昆虫都站不住脚,” 太厉害了!

 

“哟,这窗户是谁擦的呀,好干净!”老师不知什么时候来到教室。我高兴极了,“是我!老师!” 老师看着我了,那是多么有力量的目光!赞赏、怜爱、喜欢都融进去了。我只觉得浑身热血沸腾,充满力量。“可是,还有两块……”我抬头一看,哦,就是我刚才赌气不擦的半扇窗户。我“嗖”地跳上去,不一会儿,这两块玻璃也放出了耀眼的光。“嗯,不错。”老师伸起了大拇指。 老师的眼睛是任何眼睛都比不上的,是最美的眼睛!

( 形象、生动、逼真,夸张有度,不失幽默。 )

( 目光之四:让人愧疚的目光 )

(“ 老师的眼睛是任何眼睛都比不上的,是最美的眼睛!”既是对老师的赞美,又是对前文的总结。)

(老师的目光时刻教育着我们。 回应题目。 )

评语 本文选取独特角度,表现老师,写出老师热爱学生的美好

心灵。
没有像普通的写老师的文章那样,写老师怎样上课,补课,辅导。而是选取最能表现老师心灵的“目光”,做细致的、多方面的描绘,来表现人物。然而作者并没有用一般的刻画手法,而是“动态”的刻画“目光”,这个动态的目光才更好的表现出老师的爱是真诚的、严格的、崔人振奋、发人深省的。


如周泓同学的其他文章一样,本文秉承了幽默风趣的一贯风格,让人忍俊不禁,可参看其他文章点评,在此不再多写。


讨论 条条大道通罗马。写人物由多种方法、角度。引人而异,因事而异,关键在于选取最能表现人物的途径。
鲁迅也说过:写人最好莫过于画人的眼睛。


submitted by

  


   Who's Online
目前有 15 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.