《美国新闻与世界报道》杂志邀请了数位饮食、理财和医学专家,总结出50个在新的一年里提高生活质量的建议,其中与健康休戚相关的有以下16条:

  ■每天补充一点欧米伽3

  欧米伽3是一种不饱和脂肪酸,鱼类、芥菜籽油和胡桃等食物中都富含这一营养成分。常吃含欧米伽3的食物,能保护心脏,预防心脏病。

  ■吸收足够的维生素D

  美国波士顿对307名男性进行的一项调查发现,75%的人都有维生素D缺乏现象。专家建议,人们应该多晒太阳,补充体内维生素D,这对骨骼健康大有好处。

  ■每天多锻炼一点

  每天延长10分钟的健身时间,就可以多烧掉75到100大卡的热量。

  ■收听、收看医学新闻

  美国曾在2005年夏季进行过一项民意调查,结果显示,美国人极其依赖报纸、广播和电视,来获取健康方面的新闻。因此,电台和电视台应加长播报健康新闻的时间,播报一条健康新闻不能少于90秒。

  ■挑选正确的止痛药

  2005年以来,关于止痛药的负面信息不断地出现在媒体上,美国食品和药品监督管理局对止痛药采取了监管措施。这也给人们提了个醒:购买止痛药必须要谨慎、按医嘱,严格按照推荐剂量。

  ■穿厚实一些

  预防感冒过去人们总是认为,穿少点可以锻炼耐寒能力。但研究发现,90%的人会因为穿得少而患上感冒。由于目前还没有高效的感冒药,因此多穿点衣服是预防感冒的最佳方法。

  ■多吃用全麦面粉制作的食品。

  研究证明,全麦面粉制作的食品,更有助于消化,且脂肪含量低、纤维含量高。

  ■给自己买一部振动健身器

  买一部振动健身器放在家中,运动起来不累,而且不占地方。

  ■和孩子一起玩电脑游戏

  父母对电脑游戏应有正确的态度,甚至应加入到孩子们的行列,毕竟玩游戏不仅可以提高眼、手的协调能力,对大脑也很有好处。

  ■冥想,大脑休息的方法

  研究证明,冥想可以缓解身体紧张,治疗心脏病、关节炎等疾病。每天只要花上十多分钟,还能大大降低心血管病发生率。

  ■抽时间看看电影或读本小说

  可以和家人一起分享,这样有助于增进彼此间的关系,也能让长辈了解晚辈的兴趣和爱好。

  ■享受一把泰式按摩

  泰式按摩是结合瑜伽、按摩、针灸为一体的保健方法,有助于缓减身体某些部位的疼痛。按摩前,一定要向按摩师介绍自己的病史,这样可以做到有的放矢,也能避免意外损伤。

  ■为了血管健康,多吃巧克力

  巧克力中的化合物可以降低血压,增加体内优质胆固醇的水平,并且有助于血管更好的工作。

  ■杀菌肥皂少用

  研究发现,灭菌肥皂和普通肥皂在杀灭细菌、防感染的效果一样,但长期使用灭菌肥皂会产生抗药性。

  ■少吃人造黄油

  人造黄油中含有反式脂肪酸,会提高人体中坏胆固醇的水平,长期食用会增加患心脏病的风险。

  ■不再补充维生素E

  19项研究发现,大剂量服用维生素E会增加中风几率,还会减少体内可溶解脂肪的抗氧化剂。



(责任编辑:王毅)




_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2505