黄凡
  健康大师洪昭光曾说过,夫妻牵手走路一举三得:走路是最好的运动;走路时夫妻说话可增进感情;走路时牵手可肌肤相亲、提高免疫力。而夫妻心灵上的“牵手”却与老两口的健康长寿关系密切。
  心灵“牵手”的长寿原因是老两口互敬互爱、同甘共苦,避免恶性情绪刺激,利于增强机体免疫力,延缓组织器官老化。而双方无微不至地照顾,关心对方的饮食起居,则有利于预防疾病。很多鲜活的事例已证实,第一个感知自己疾病的往往是细心的老伴。
  科研人员对世界长寿老人的调查报告表明,老寿星多为恩爱的夫妻。日本厚生省人口调查结果显示,离婚、丧偶者与和睦美满的夫妻相比,女性寿命平均少5岁,男性寿命平均少12岁。如果夫妻不和,经常争吵,女性易患乳腺癌、食道癌等疾病,男性易患高血压、冠心病、溃疡病。
  因此,老两口正确处理矛盾的方法,就是心灵上“牵手”,不要为小事伤神。可以说夫妻处处“牵手”是最佳的健康保险,更是实现长寿的重要保障。




_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2559