編譯魏國金/特譯

上週,美國副總統錢尼是箭靶,十五日輪到布希總統,接著是英國首相布雷爾,似乎沒有人能逃過俄國總統普廷(普京)尖酸的毒舌。各國領袖也好奇,下一個輪到誰被嘲弄?

然而,面對這位攀上政治成就頂峰、又是掌舵崛起經濟的人物,各國領袖也無力反擊。一位西方外交官在收看俄國當局緊急派出噴射機進行人造雨,以化解暴風雨的報導後,問道︰「對於一位能掌控天氣的人,你能對他說什麼?」

普廷是在週末聯合記者會上挖苦布希。布希表示,他曾告訴普廷,美國人民希望俄國能促進伊拉克的民主機制。當時普廷面無表情的回應,甚至令這位厚臉皮的德州佬臉紅;他說︰「老實講,我們肯定不想要與伊拉克相同的民主」,此話一出,記者席爆出笑聲與聲。

當天,普廷又揮了布雷爾一鞭。當英國記者詢及,如何回應布雷爾對俄國民主的關切時,普廷表示,他向來樂於聽聞他國領袖的高見,停頓一會兒後,他微笑說︰「這裡也存有一些問題,我們這麼說吧,是關於打擊貪污的問題,我們有興趣聽聽你們的經驗,包括如何應用在列維勳爵上。」列維是英國執政工黨首席募款人,也是布雷爾的得力親信,因涉嫌「賣官鬻爵」,收取政治獻金來交換封爵,上週被警方逮捕、問訊。

美英官員相繼表示,普廷的言論只是老朋友間無傷大雅的玩笑,不會影響高峰會的主要工作與雙邊關係。布雷爾的發言人說︰「我們沒有失掉幽默感。」然而,分析家認為,普廷的言詞反映他對指其不民主的批評反感,特別是對於來自倫敦的批判。

分析家馬爾科夫說︰「普廷的言論不是外交辭令,他不是外交官,而是一名領袖,外交官把大事化小,領袖則是面對問題。」

泰晤士報十七日指出,普廷正面迎擊的風格,也反映他在國際舞台上日益自信。二○○○年他就任總統時,被許多人視為過渡性角色,如今,他成為一七○三年建立聖彼得堡的彼得大帝之後,最受愛戴、最有權勢的俄國領袖。相形之下,八國峰會的領袖中,有半數以上,包括布希、布雷爾、席哈克與日相小泉純一郎,都因任期將屆而成了跛腳鴨。





_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2654