人都有高兴和悲伤的时候,高兴时就笑,悲伤时就哭。有人说笑比哭好,其实笑和哭都有益人体健康。(chinesenewsnet.com)

笑不仅能表达感情,它还具有不可估量的其他作用:一次开怀的笑,就相当于一次适度的体育锻炼。在笑的过程中,面部、颈部、胸部、背部、腹部、肩部以及四肢的肌肉、关节、韧带都发生了一次有益的活动。伴随着笑,人体的腹部收缩、脸部扩张、肺容量增大、进气量增多,有利于吸入更多的氧气。笑还能加强心脏的功能,促进血液循环。对内脏器官起到一种“按摩”作用,笑还能调节神经系统的功能,消除紧张,驱散忧郁,因此常说“笑一笑,十年少”。(chinesenewsnet.com)

当内心感到委屈或精神受到重大刺激时,人们往往会哭泣流泪。该哭不哭,一味地忍,闷在心里时间久了,心中的压抑就会越积越重,还会出现一系列的症状。哭泣可以将因悲伤而产生的皮质激素和催乳素等对人体有害的物质随眼泪排出体外。遇到悲伤的事能哭泣流泪的人比独自生闷气、把悲伤埋在心里的人,得高血压,胃溃疡等疾病的几率低得多。难怪有心理学家主张:该哭你就哭吧!强忍着你的眼泪等于自杀。(chinesenewsnet.com)

但是哭也要适当。压抑的心情得到发泄、缓解后就不要再哭了,否则对身体反而有害。因为人的胃肠机能对情绪极为敏感,忧愁悲伤,哭泣时间过长,胃的运动减慢,胃液分泌减少,酸度下降,会影响食欲,甚至引起胃炎或胃、十二指肠球部溃疡。有的还会诱发麻疹。因此心理学家主张哭不宜超过15分钟,要学会控制自己,做情感的主人。(吉婷婷)






_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2713