戴耳机听MP3损害听力,广东中山大学附属第二医院耳鼻咽喉科主任郑亿庆就此表示,「现在这一代年轻人的听力可能提前二十年衰老!」

广东「新快报」引述郑亿庆指出,MP3在近几年达到前所未有的普及程度,人们戴耳机听歌、打电话的时间越来越长,但是长时间使用耳机会对人的听力会带来极大损伤,严重的会致聋,如果不适当的听MP3,将来四十至五十岁的中年人,就需要戴助听器。

郑亿庆表示,塞着耳机听音乐,声音没有经过空气过滤掉部分杂音,在同等分贝的情况下,比外界传入的声音对听力的损伤更大。而且,「它是慢性伤害,二十年后,人们的听力可能会提前二十年衰老!」

郑亿庆说,这绝不是耸人听闻的说法,美国早在一九九八年就六至十九岁年龄段的青少年进行过一项调查,发现其中百分之十五有听力受损症状,而这与他们长期使用耳机有很大的关系。

郑亿庆表示,用耳机听音乐如果出现不适感,包括耳朵痛、头晕、恶心,要及时摘下耳机。这是因为使用MP3使听力出现的进行性下降,早期可能察觉不出来,但这些症状表明听力已经受损。

他建议,用耳机最好坚持「六十、三十」的原则,也就是音量不要超过耳机总音量的百分之六十,每次听不超过三十分钟,并定期做听力检查。




_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2732