中國時報王銘義/前故宮博物院院長秦孝儀昨天突然因心肌梗塞復發,病逝台北振興醫院,享年八十七歲。近年中國大陸出版的《中華民國人物傳》,曾將歷任兩位蔣總統重要「文膽」、國民黨黨史會主委、故宮博物院院長等文史要職的秦孝儀譽為「國民黨的第一支筆」。(chinesenewsnet.com)

秦孝儀生前擁有一枚特殊方章,上刻「任蔣公文學侍從廿五年」。這枚方章所見證的年代,正是秦孝儀從政歷程最精華與關鍵的歲月。秦孝儀追隨蔣介石總統長達廿五年,擔任蔣介石的第一機要秘書,蔣介石發表的政策文稿,幾乎全是出自秦孝儀之手;隨後,蔣經國總統執政時期,秦孝儀則在黨史會、故宮的職務上,展現其文史領域的專業。 知名收藏家王度曾形容,他一生最羨慕的人是乾隆皇帝與秦孝儀,因為秦孝儀當了近十八年故宮博物院院長,看遍無數歷史珍寶,是相當有福氣的人。事實上,秦孝儀對故宮最大的貢獻,就是將故宮收藏文物,經營發展成為舉世矚目的學術文化重鎮,並與世界接軌,成為各國觀光客來台必經之地。(chinesenewsnet.com)

外界曾有人比喻「奉命受記」預立蔣介石遺囑的秦孝儀是蔣氏王朝的最後「家臣」,但曾經受業於秦孝儀的學者周玉山則認為,秦孝儀是傳統典型的知識份子。在兩位蔣總統執政時期,秦孝儀受到的倚重程度與影響力,更是前所未有。(chinesenewsnet.com)

秦孝儀生前曾對其門生周玉山透露,民國六十四年三月二十九日,他奉命為蔣介石總統預立遺囑後,在送請蔣夫人宋美齡女士先行過目時,他曾奉夫人之命,在蔣公遺囑「自余束髮以來,即追隨總理革命,無時不以總理信徒自居」的初稿,增加「耶穌基督」四字,使得後來成為近代史料的這段遺囑,變成「無時不以耶穌基督與總理信徒自居」。(chinesenewsnet.com)

秦孝儀曾以書法見稱,書寫體例經由博古創新,自成風格獨具的「秦體」,每每是門生故舊收藏的珍品。秦孝儀長年在兩蔣身旁,參贊國務機要,「手握王爵,口含天憲」,見證近代台灣巨幅動盪的政治變遷;晚年得以浸淫書法文學藝術領域,渡過平靜安逸的歲月,也應是有福報之人。







_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2766