多维社记者陈玮报导/你曾经像《红楼梦》中的林黛玉一样,莫名奇妙情绪低沉,郁郁寡欢,且持灰色的人生观,终日愁眉不展,认为花开还要落,不如不开;要不然就是捧着心喊痛,不但身体的心痛,情绪的心也痛。这就是忧郁症的前兆,终日忧郁的朋友丧失了体验快乐的能力,还会引发心血管方面的疾病,怎能不沮丧!那么,怎样从沮丧的情绪中尽快地逃离呢?提供你逃离沮丧的秘方。(chinesenewsnet.com)

多維消費醫療版(chinesenewsnet.com)

六件要做的事(chinesenewsnet.com)

1,忧郁与心血管健康是一体两面,心情不好也会引响心脏健康,研究显示忧郁指数愈高者出现心室不整的频率也愈高,情绪、心理压力让血液更易凝集。所以记得如果心情不佳,记得找医生谈谈,可同时保护你心情与心脏的健康。(chinesenewsnet.com)

2,多吃深色蔬果,可以降低心血管疾病,也会让你常保好心情。(chinesenewsnet.com)

3,保持运动的好习惯。如果你太忙,建议你多走路,一样可以达到效果。迈开大步走效果更佳,走路运动的重点就是步伐要大。迈开大步走时,脚尖活动量变大,会刺激大脑,步伐幅度约为脚底长度的2倍,双手也要大幅摆动,要有节奏感。最重要的是运动可以帮助你减低忧郁并强化心血管功能喔。运动可以有效的抑制忧郁,设法找出各种可以以让心情放轻松的方法,忧郁是可以藉由各种抒发管道排解治愈的。(chinesenewsnet.com)

4,请不要吃太过油腻的食物。血脂肪过高造成的动脉血管硬化,也会导致中风。此外过多不好的脂肪还会影响神经系统正常运作、调节控制情绪能力、与影响注意力和记忆力等。根据研究,摄取大量含有omega-3的鱼类,会降低发生忧郁症与心血管疾病的比例。增加omega-3脂肪酸的摄取量,就可以降低罹患冠状动脉疾病的风险,缓解忧郁症和许多精神方面的疾病。在omega-3脂肪酸的研究中,最有趣或许是有关它和精神疾病间关系的分析;这些精神疾病包括忧郁症、过动症、痴呆、精神分裂、躁郁症,以及阿兹海默症。我们的脑部其实充满了脂肪──超过60%的大脑组织是由脂肪构成。Omega-3脂肪酸会促进大脑调节、控制与情绪相关讯号的能力,是脑细胞膜不可或缺的组成成分,也是维持神经系统正常运作、调节控制情绪、发挥注意力和记忆力的必要成分。(chinesenewsnet.com)

减少摄取油炸物,尤其含有大量Omega-6的玉米油、花生油等。(chinesenewsnet.com)



鲑鱼中丰富的omega-3可帮助你远离忧郁

(chinesenewsnet.com)
5,请多多鼓励你身边患有忧郁情形或是心血管疾病的朋友。过往的忧郁症药物有些许副作用,且会影响心血管健康;但新型药物如百忧解SSRIs已通过各式检验,对抗忧郁安全又有效。(chinesenewsnet.com)

六件不要做的事(chinesenewsnet.com)

1,不要不看医生。如有忧郁症状,千万记得立刻看医生。忧郁症医生表示,越早就医,越快远离忧郁。此外延迟看医生,还容易导致心血管疾病等并发症,所以一有症状,请立刻就医。(chinesenewsnet.com)

2,不要临阵脱逃。请接受完整且具医疗的咨询诊断,唯有接受积极且具疗效的诊疗,才可以完全脱离忧郁,同时也降低的心血管疾病的机会。(chinesenewsnet.com)

3,不要只看忧郁症。除了接受忧郁症的治疗,专家表示也须同时注新血管疾病发生的机率。 4,不要只降低脂肪酸的摄取。还需注意多多摄取优良脂肪酸,如含有omega-3的鱼类、橄榄油等。美国心血管疾病公会表示,一周摄取2到3份的鱼类,可以有效抑制心血管疾病的发生机会。(chinesenewsnet.com)

5,不要因为各种理由拒绝帮助忧郁患者。最简单帮助忧郁症朋友的方式就是散步,规律的散步如一星期至少3次,每次至少30分中的散步,将可以让人走出忧郁。(chinesenewsnet.com)

6,不要忽略心脏血管疾病。研究证明,心脏病病人在康复后往往容易得忧郁症,但这也是最容易预防的一种忧郁症。所以有心血管疾病的病人,记得在接受心血管疾病医疗的同时,也需注意心理的健康







_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2767